В прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия прокуратуры по итогам надзорной деятельности за первый квартал 2008 года

В прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия прокуратуры по итогам надзорной деятельности за первый квартал 2008 года

Прокурор Тюменской области В.Владимиров провел расширенную коллегию прокуратуры, на которой были подведены итоги работы за первый квартал текущего года и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора

На коллегии отмечено, что в истекшем периоде потенциал прокуратуры был направлен на решение задач укрепления законности и правопорядка в регионе, защиты прав и свобод человека и гражданина, охраняемых законом интересов общества и государства, повышения эффективности борьбы с преступностью.

В центре внимания прокуроров находились вопросы законности правовых актов органов государственной власти и местного самоуправления, соблюдения жилищных и трудовых прав граждан, субъектов малого и среднего бизнеса, реализации приоритетных национальных проектов, охраны природы, бюджетного, земельного, миграционного, административного законодательства и т.д.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено 7,3 тыс. нарушений законности, для устранения которых принесено 1,6 тыс. протестов, внесено 954 представления, объявлено 2,2 тыс. предостережений. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 1,9 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной – 660. В интересах граждан и государства подано в суды около 2 тыс. заявлений.

За истекший период прокурорами в суды направлено более 3 тыс. уголовных дел. Прокурорские работники поддержали государственное обвинение в судах по 2,7 тыс. уголовных дел. С участием прокуроров суды рассмотрели около 1 тыс. гражданских дел.

Особое внимание в надзорной деятельности было уделено противодействию коррупции. Правоохранительными органами области выявлено 660 преступлений коррупционной направленности, что на 19,3 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 12,9 %.

Проводимые прокуратурой области мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили сократить число убийств на 4 %, изнасилований - на 23 %, квартирных краж - на 45,9 %, разбоев – на 34,7 %, грабежей – на 33,2 %.

Повысилась как общая раскрываемость преступлений, которая составила в текущем году 39,3 % против 30,3 % за аналогичный период прошлого года, так и отдельных ее видов. В 1 квартале 2008 года раскрыто 88,1 % убийств, 88,6 % причинений тяжкого вреда здоровью, повлекших смерть человека, 89,2 % изнасилований.

Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Прежде всего, это касается вопросов координации работы по предупреждению преступлений, а также их раскрываемости.

Требует также дальнейшей активизации деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе топливно-энергетического комплекса, на рынке долевого строительства жилья, незаконного оборота наркотиков, производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

Продолжает вызывать озабоченность положение дел в сфере уголовно-правовой регистрации. За три месяца текущего года прокурорами вскрыто 299 криминальных фактов, не получивших своевременного и законного разрешения. В связи с этим по представлениям прокуроров привлечено к дисциплинарной ответственности 204 должностных лица органов внутренних дел, в том числе 20 руководителей структурных подразделений.

От прокуроров в жесткой форме потребовано принять самые решительные меры по усилению взаимодействия всех правоохранительных органов на данных направлениях деятельности.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив