27 мая 2008 года под председательством прокурора Тюменской области В.Владимирова состоялась расширенная коллегия, на которой были рассмотрены итоги проверки исполнения федеральных законов, регламентирующих вопросы управления и распоряжения федеральной собственностью

27 мая 2008 года под председательством прокурора Тюменской области В.Владимирова состоялась расширенная коллегия, на которой были рассмотрены итоги проверки исполнения федеральных законов, регламентирующих вопросы управления и распоряжения федеральной собственностью

В ее работе приняли участие и.о. руководителя территориального управления Росимущества по Тюменской области И.Пясецкий, прокуроры городов и районов.

На коллегии отмечено, что территориальное управление Росимущества в Тюменской области, осуществляющее полномочия собственника Российской Федерации в регионе, обеспечило своевременное поступление в федеральный бюджет платежей от приватизации федерального имущества, от сдачи имущества в аренду, отчислений от прибыли федеральных государственных унитарных предприятий, дивидендов по акциям, находящимся в собственности Российской Федерации.

Вместе с тем прокурорской проверкой выявлены и нарушения закона в указанной сфере.

Так, территориальным управлением Росимущества по Тюменской области допускались нарушения при осуществлении контроля за управлением, распоряжением и использованием по назначению земельных участков и иного имущества, формировании реестра федерального имущества; распоряжении выморочным имуществом и т.д.

А в Упоровском районе предпринимательница использовала федеральное имущество (часть помещений, расположенных в здании военного комиссариата) под компьютерный салон, не имея на это никаких разрешающих документов. Прокурор района возбудил против коммерсантки административное дело по ч.2 ст.7.24 КоАП РФ (использование находящегося в федеральной собственности объекта нежилого помещения без надлежаще оформленных документов). По результатам рассмотрения дела арбитражный суд подверг ее штрафу в сумме 2 тыс. рублей.

В Ишиме муниципальное предприятие «Спецавтохозяйство» самовольно захватило земельный участок, находящийся в федеральной собственности, и разместило на нем полигон твердых бытовых отходов. Ишимский межрайонный прокурор возбудил в отношении муниципального предприятия административное дело по ст. 7.1. КоАП РФ (самовольное занятие земельного участка), по результатам его рассмотрения оно оштрафовано на 10 тыс. рублей.

Всего же по результатам проверки прокурорами выявлено 73 нарушений законности. Для их устранения внесено 19 представлений и протестов, в суды направлено 10 заявлений, 32 должностных лица официально предостережены о недопустимости нарушений закона.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на обеспечение законности при управлении и распоряжении федеральной собственностью.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив