1 августа 2008 года под председательством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова состоялась расширенная коллегия прокуратуры Тюменской области, посвященная итогам работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2008 года

1 августа 2008 года под председательством прокурора Тюменской области Владимира Владимирова состоялась расширенная коллегия прокуратуры Тюменской области, посвященная итогам работы органов прокуратуры по укреплению законности и правопорядка за первое полугодие 2008 года

На коллегии отмечено, что в истекшем периоде органами прокуратуры были приняты организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора, противодействие коррупции, защиту прав и свобод граждан, а также субъектов малого и среднего бизнеса, реализацию приоритетных национальных проектов, координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами в первом полугодии 2008 года выявлено свыше 15 тысяч нарушений закона. Для их для устранения принесено 3152 протеста, к дисциплинарной и административной ответственности привлечен 6871 человек, 4545 должностных лиц официально предостережены о недопустимости нарушений закона, в защиту прав и законных интересов граждан и государства предъявлено в суд 3934 иска.

Уровень доверия граждан к прокуратуре растет. В минувшем полугодии прокурорами рассмотрено 7046 обращений граждан о нарушениях их прав. Столь значительное число обращений можно объяснить тем, что сегодня прокуратура является одним из немногих государственных органов, куда простой человек может обратиться со своими бедами и получить не только реальную и эффективную защиту своих прав, но и бесплатную квалифицированную юридическую помощь.

В связи с динамичным развитием экономики и изменениями в законодательстве приведен в соответствии с новыми экономическими реалиями прокурорский надзор за соблюдением федерального законодательства и прав хозяйствующих субъектов. Прокуроры оперативно принимают меры, направленные на ликвидацию административных барьеров в сфере малого и среднего бизнеса. Анализ состояния законности в указанной сфере показал, что в целом права субъектов предпринимательской деятельности в регионе соблюдаются. В прокуратуру поступают единичные обращения об ущемлении их прав.

В настоящее время в прокуратуре области создана постоянная межведомственная рабочая группа с участием органов внутренних дел, антимонопольной службы и других органов контроля для оперативного выявления и пресечения нарушений действующего законодательства, способствующих повышению цен на социально значимую продукцию.

Принятыми мерами удалось сохранить тенденцию снижения уровня преступности в регионе. За 6 месяцев текущего года зарегистрировано 23 506 уголовных деяний, что на 16,4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Показатель раскрываемости преступлений вырос с 30,6% до 38,6%. Вместе с тем криминогенная обстановка в области продолжает оставаться напряженной. В текущем году остались нераскрытыми более 60 % преступлений.

Коллегия также констатировала, что правоохранительные структуры не во всех территориях региона принимают должные меры к пресечению коррупционных проявлений. Несмотря на рост зарегистрированных деяний указанной направленности (с 993 за первое полугодие 2007 г. до 1100 - за первое полугодие 2008 г.), в пяти районах области выявлено всего по одному такому преступлению, а в трех районах – по два.

На протяжении двух последних лет в регионе наблюдается устойчивое снижение числа выявленных наркопреступлений, хотя по территории области проходят федеральная автотрасса и железная дорога, которые наркодельцы используют как каналы поставки наркотиков не только в Тюменскую область, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа, но и в регионы Восточной Сибири. В 12 районах области в 2008 году не установлено ни одного факта сбыта наркотических средств, хотя там более 200 лиц стоят на учете с диагнозом наркомания.

Существуют проблемы и с противодействием экономическим и экологическим правонарушениям, в том числе в сфере ТЭК, возмещением причиненного противоправными деяниями ущерба.

Обращено внимание на необходимость упреждающего надзора в вопросах противодействия экстремизму, правонарушениям в сфере потребительского рынка и ряду других направлений.

Отмечена важность усиления прокурорского надзора за расследованием уголовных дел, поскольку качество следствия в минувшем полугодии несколько снизилось, а число дел, расследованных с нарушением сроков, увеличилось.

Требует повышения эффективности деятельность государственных обвинителей.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив