В прокуратуре Тюменской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены вопросы эффективности уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности по противодействию коррупции

В прокуратуре Тюменской области состоялось координационное совещание руководителей правоохранительных органов, на котором были рассмотрены вопросы эффективности уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельности по противодействию коррупции

На совещании отмечено, что борьба с преступлениями коррупционной направленности, реализация Национального плана противодействия коррупции, утвержденного Президентом Российской Федерации Д. А. Медведевым, являются одними из основных приоритетов в деятельности всех правоохранительных органов по борьбе с преступностью.

Правоохранительными органами региона принимаются усилия, направленные на выявление и пресечение нарушений в указанной сфере в органах государственной и муниципальной власти, контролирующих и правоохранительных органов.

С начала года на территории Тюменской области зарегистрировано 1126 коррупционных преступлений, что на 4,8 % больше, чем за аналогичный период 2007 года (1074). С 25 до 89 возросло число зарегистрированных фактов злоупотребления должностными полномочиями, с 62 до 207 – служебных подлогов.

В области имеются примеры успешного выявления, пресечения и расследования коррупционных преступлений, в том числе в отношении высокопоставленных должностных лиц. В регионе расследуются уголовные дела о злоупотреблениях чиновников в земельной сфере, а также ряд других дел.

Так, в настоящее время в Тюменском в областном суде завершается рассмотрение уголовного дела в отношении группы сотрудников УГИБДД ГУВД Тюменской области, которые за взятки помогали водителям, лишенным права управления транспортным средством, получать изъятые у них водительские удостоверения., также судами области рассматривается ряд других дел о преступлениях коррупционной направленности.

Вместе с тем, принимаемые органами правоохраны меры все еще неадекватны состоянию законности в данной сфере.

Отмечены неудовлетворительное состояние оперативно-розыскной деятельности по выявлению и пресечению коррупционных преступлений, упущения в вопросах регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях в указанной сфере, случаи необоснованного отказа в возбуждении уголовного дела, волокита при расследовании преступлений, отсутствие в ряде случаев должного взаимодействия правоохранительных органов.

На совещании согласован ряд конкретных совместных мероприятий правоохранительных органов, как, например, графики совместных выездов в районы области для проведения проверок и оказания практической помощи на местах и т.д.

Кроме того, после обсуждения была утверждена Программа дополнительных совместных мероприятий правоохранительных органов Тюменской области по противодействию коррупции, которая принята к незамедлительному исполнению.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив