В городах, районах и округах Тюменской области прокурорами проведены расширенные заседания координационных совещаний руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с коррупцией

В городах, районах и округах Тюменской области прокурорами проведены расширенные заседания координационных совещаний руководителей правоохранительных органов по вопросам борьбы с коррупцией

В период с 18 по 25 ноября с.г. по поручению прокурора области в каждой городской, районной и окружной прокуратуре Тюменской области проведены координационные совещания руководителей правоохранительных органов, на которых рассмотрено состояние работы по борьбе с коррупцией и исполнение разработанных мероприятий по противодействию коррупции на 2008-2010 гг.

В работе совещаний принял личное участие прокурор области В.Владимиров, члены коллегии и руководители подразделений аппарата прокуратуры, руководители ряда территориальных подразделений федеральных органов исполнительной власти, главы органов местного самоуправления, представители контролирующих органов.

На совещаниях затронуты такие вопросы, как соблюдение законодательства о государственной и муниципальной службе, в том числе запретов и ограничений, установленных законом для государственных и муниципальных служащих. Как показывает практика, прокурорами нередко выявляются факты, когда государственные и муниципальные служащие незаконно участвуют в коммерческой деятельности, являются учредителями коммерческих организаций, допускают иные нарушения, связанные с исполнением обязанностей по службе.

В текущем году органами прокуратуры области выявлено более 600 нарушений законодательства о государственной и муниципальной службе, противодействии коррупции. Для их устранения внесено 135 представлений, опротестовано 173 незаконных правовых актов, в суды подано 31 заявление, 89 должностных лиц официально предостережены о недопустимости нарушений закона.

В рамках профилактики коррупции в бюджетной сфере внимание прокуроров и правоохранительных органов обращено на пресечение фактов нарушения законности при заключении и исполнении государственных и муниципальных контрактов.

Не обошли участники совещания стороной и вопросы защиты прав субъектов предпринимательской деятельности, соответствия федеральному законодательству издаваемых органами местного самоуправления правовых актов.

На координационных совещаниях также обсуждались имеющиеся проблемы и пути их разрешения в сфере выявления, пресечения и расследования преступлений коррупционной направленности.

В текущем году правоохранительными органами выявлено более 1400 преступлений указанной категории, из которых свыше 200 связаны непосредственно со взятками, более 150 – со злоупотреблениями и превышениями должностных полномочий.

Вместе с тем результаты работы по борьбе с коррупционными преступлениями признаны не отвечающими предъявляемым требованиям, а деятельность правоохранительных органов в этой сфере нуждающейся в активизации и системном подходе.

Отмечены наиболее неблагополучные районы области, где работа правоохранительных органов на указанном направлении признана неудовлетворительной (Центральный г. Тюмени, Юргинский, Бердюжский, Голышмановский, Абатский и ряд других).

По результатам координационных совещаний выработан комплекс дополнительных мер, направленных на противодействие коррупции и укреплению состояния законности в указанной сфере во взаимодействии с другими правоохранительными органами, органами государственной власти и местного самоуправления.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив