В прокуратуре Тюменской области подведены итоги работы за 9 месяцев 2009 года и намечены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

В прокуратуре Тюменской области подведены итоги работы за 9 месяцев 2009 года и намечены задачи по повышению эффективности деятельности по укреплению законности и правопорядка

Формой подведения итогов надзорной деятельности стали кустовые совещания, которые 20-22 октября с.г. провели прокурор Тюменской области и его заместители в наиболее крупных городах юга области – Тюмени, Ишиме, Тобольске и Заводоуковске.

На совещаниях отмечено, что в истекшем периоде потенциал прокуратуры был направлен на решение задач укрепления законности и правопорядка в регионе, защиту прав и свобод человека и гражданина, законных интересов хозяйствующих субъектов, охраняемых законом интересов общества и государства, повышение эффективности борьбы с преступностью и противодействию коррупции.

В центре внимания прокуроров был надзор за исполнением законодательства о труде, занятости населения и пенсионном обеспечении; за сохранностью и целевым использованием государственных средств, выделенных на поддержку финансового и иных секторов экономики.

В ходе надзорных мероприятий прокурорами выявлено более 21 тыс. нарушений законности, для устранения которых принесено 3,4 тыс. протестов, внесено 3 тыс. представлений, объявлено 5,7 тыс. предостережений. По требованию прокуроров к административной ответственности привлечено 6,7 тыс. должностных лиц, к дисциплинарной –2,4 тыс. В интересах граждан и государства подано в суды свыше 6 тыс. исков на сумму более 113 млн. рублей.

В результате мер, принятых прокуратурой совместно с органами власти, в области были выплачены долги по заработной плате в сумме более 214 млн. рублей. Удалось избежать и серьезных аварий в жилищно-коммунальной сфере.

За истекший период прокурорами в суды направлено свыше 8 тыс. уголовных дел. Прокурорские работники поддержали государственное обвинение в судах по 7,1 тыс. уголовных дел. С участием прокуроров суды рассмотрели более 3 тыс. гражданских дел.

Особое внимание в надзорной деятельности было уделено противодействию коррупции. Правоохранительными органами области выявлено 1,6 тыс. преступлений коррупционной направленности, что на 36,9 % больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 11,7 %.

Проводимые прокуратурой региона мероприятия по координации деятельности органов правоохраны позволили сократить число тяжких телесных повреждений, повлекших смерть человека, на 22,8 %, краж - на 16,6 %, разбоев – на 19,5 %, грабежей на 20 %.

Раскрываемость преступлений в области составила 44,8 %, а уровень раскрываемости убийств достиг 90,2 %.

Вместе с тем, на совещаниях отмечена необходимость принятия дополнительных конкретных мер по повышению эффективности надзорной деятельности. На совещаниях каждый руководитель районной и городской прокуратуры отчитался о состоянии законности на подведомственной территории. Работа ряда прокуроров поставлена на контроль. Выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, а также усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Подразделение: прокурактура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив