Выступление прокурора Тюменской области на научно-практической конференции Тюменского областного суда «Обеспечение конституционного права на труд в практике судов области по применению трудового законодательства»

Выступление прокурора Тюменской области на научно-практической конференции Тюменского областного суда «Обеспечение конституционного права на труд в практике судов области по применению трудового законодательства»

Уважаемые участники конференции!

Прокуратура Тюменской области на практике реализует требования Генерального прокурора РФ об активизации надзора за соблюдением трудовых прав граждан. Прокуроры в рамках надзорных мероприятий в текущем году выявили более 3 тыс. нарушений трудового законодательства. Для их устранения внесено 888 протестов, 461 представление, к административной ответственности привлечено 369 лиц, а к дисциплинарной ответственности – 390, предостережено о недопустимости нарушений закона 460 должностных лиц.

В поле зрения прокуратуры находятся как органы контроля в этой сфере, так и работодатели.

Прокуратура области немало приложила усилий к тому, чтобы Государственная инспекция труда Тюменской области заработала полноценно. В 2005 году пришлось прибегнуть даже к крайним мерам. По инициативе прокуратуры от занимаемой должности был освобожден руководитель инспекции, а два его заместителя наказаны в дисциплинарном порядке.

Результаты проверки, проведенной прокуратурой области в ноябре текущего года, свидетельствуют о значительном улучшении ее работы. В настоящее время налажено хорошее взаимодействие между органами прокуратуры и инспекцией труда. За 10 истекших месяцев инспекцией к административной ответственности за нарушения трудового законодательства привлечено свыше тысячи виновных лиц, из них треть - по инициативе прокуроров.

В своей деятельности прокуратура уделяет много внимания соблюдению прав граждан на оплату труда.

Прокуратура области ведет еженедельный мониторинг предприятий, имеющих задолженность по заработной плате перед работниками. При этом используется и информация, полученная в органах государственной власти, местного самоуправления, статистики, инспекции труда, Пенсионного фонда, налоговых органов, службе судебных приставов.

В регионе в текущем году вскрыто более 2 тыс. фактов несвоевременной выдачи заработной платы работникам.

Одним из эффективных средств восстановления нарушенных прав является обращение прокурора в суд с заявлением о взыскании невыплаченной заработной платы. В 2007 году прокуроры в интересах рабочих региона направили в суды более 1,6 тыс. исков на сумму свыше 13,6 млн. рублей. Большая часть из них судом уже рассмотрена и удовлетворена.

Вместе с тем, прокуроры в суде столкнулись с рядом трудностей.

Согласно ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд в защиту прав и законных интересов гражданина, если он сам по уважительным причинам не может подать заявление в суд.

Несмотря на то, что прокуроры каждое свое обращение в суд мотивируют трудным материальным положением работника и его служебной зависимостью от работодателя, судам, зачастую, этого недостаточно.

По мнению суда, работник может обратиться в суд самостоятельно без помощи прокурора даже при отсутствии у него денежных средств. При этом суды не учитывают, что рабочему без квалифицированной правовой помощи трудно противостоять юридически подкованному работодателю. Прокуроры тратят массу времени на доказывание в суде очевидных фактов.

Между тем, в подавляющем большинстве регионов страны таких проблем просто не существует. Пример тому Курганская область и Чувашская Республика, где служебная зависимость от работодателя, тяжелое материальное положение и, как следствие этого, невозможность даже оплатить проезд к месту судебного разбирательства, принимаются во внимание как обстоятельства, препятствующие самостоятельному обращению работника в суд. В указанных регионах судами ежегодно рассматривается от 5 до 7 тыс. заявлений прокуроров о взыскании невыплаченной заработной платы.

Признание, соблюдение и защита прав граждан – обязанность социального государства, частью которого являются прокуратура и суд, поэтому указанные органы должны принимать все меры для оперативного восстановления нарушенных прав граждан.

Прокуратура области уделяет особое внимание и исполнению судебных решений о взыскании невыплаченной заработной платы. Данный вопрос подробно рассматривался в апреле 2007 года на коллегии прокуратуры области с участием руководства Управления Федеральной службы судебных приставов по Тюменской области. За нарушения закона, допущенные при исполнении судебных актов, 43 судебных пристава по требованию прокуратуры уже наказаны в дисциплинарном порядке.

В ходе прокурорской проверки, проведенной в октябре текущего года, в деятельности судебных приставов-исполнителей вновь вскрыты пренебрежения законом. В этой связи Главному судебному приставу Тюменской области указано устранить нарушения закона об исполнительном производстве и принять жесткие меры по недопущению их впредь.

Другим эффективным средством защиты трудовых прав граждан является привлечение виновных лиц к административной ответственности, а также дисквалификация руководителей, нарушивших закон. С начала года по инициативе прокуроров наказано 369 лиц, 6 директоров предприятий лишены права занимать руководящие должности. Здесь очень важно, чтобы дисквалифицированные руководители не были приняты на руководящую работу в другие организации. В немалой степени это зависит и от судей.

В соответствии со ст. 32.11. КоАП РФ судьи должны направлять копии постановлений о дисквалификации в ГУВД Тюменской области, которое ведет реестр дисквалифицированных лиц и предоставляет уполномоченным лицам информацию о наличии дисквалификации физического лица при заключении с ним договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом.

Проверки прокуратурой информационного центра ГУВД Тюменской области показали, что судьи не всегда вовремя направляют в ГУВД копии указанных документов. Об этом прокуратура проинформировала руководителя Управления Судебного департамента при Верховном Суде РФ по Тюменской области. Надеюсь, что в дальнейшем таких фактов допускаться не будет.

Заканчивая свое выступление, надеюсь на совместную работу по защите трудовых прав жителей области.

Благодарю за внимание.

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив