Прокурор Тюменской области выступил на заседании Тюменской областной Думы с докладом о состоянии законности и правопорядка в регионе

Прокурор Тюменской области выступил на заседании Тюменской областной Думы с докладом о состоянии законности и правопорядка в регионе

17 марта 2011 года прокурор Тюменской области Владимир Александрович Владимиров на заседании Тюменской областной Думы выступил с докладом о состоянии законности и правопорядка в регионе.

Владимир Александрович отметил, что в 2010 году прокуратурой в тесном взаимодействии с депутатами, правительством области, правоохранительными органами проделана значительная работа по укреплению российской государственности, соблюдению конституционных прав и свобод граждан, повышению эффективности в борьбе с преступностью. В минувшем году на 5,1 процента уменьшилась преступность в регионе, выросла раскрываемость преступлений. В 2010 году удалось привлечь к ответственности трех лидеров уголовной среды, что привело к распаду действовавших длительное время на территории области организованных преступных формирований, совершавших убийства, другие особо тяжкие преступления. Кроме того, была пресечена деятельность нескольких групп, занимавшихся незаконным оборотом наркотиков, кражами, угонами транспортных средств.

Борьба с организованной преступностью, недопущение ее сращивания с властью и проникновение в правоохранительные структуры одна из актуальнейших задач органов правоохраны сейчас, заявил на заседании Думы прокурор области.

Говоря о преступности, В.А.Владимиров затронул вопросы профилактики правонарушений. Ведь преступность не возникает сама по себе. Это социальное явление, имеющее под собой предпосылки в виде нерешенных проблем, и наша основная задача своевременно и эффективно заниматься профилактикой правонарушений. Это поможет снизить и рецидивную преступность, сказал глава надзорного ведомства.

В прошлом году установлено 11,4 тыс. лиц, совершивших преступления, из них 5,7 тыс. - ранее уже имели проблемы с уголовным законом, т.е. половина преступлений совершается рецидивистами, которые криминал считают своим образом жизни, своей профессией. Здесь в первую очередь встают вопросы социальной адаптации, обучения и трудоустройства лиц, освободившихся из мест лишения свободы, сказал В.А.Владимиров. Прокуратура области разработала проект регионального закона по этому вопросу и в ближайшее время он будет внесен в Думу.

Особо в своем докладе прокурор области остановился на занятости населения и своевременной выплате зарплаты. Ведь не секрет, что отсутствие хорошей работы, постоянного заработка зачастую толкает людей на преступления.

Предметом постоянного внимания органов прокуратуры являются вопросы противодействия экстремизму и терроризму. Это чрезвычайно важный аспект деятельности, особенно в свете последних трагических событий, подчеркнул прокурор региона. Необходимо обеспечить охрану всех транспортных узлов, торговых центров, учреждений культуры, то есть любых мест массового скопления людей. Следует усилить охрану и стратегических объектов.

Не меньшую опасность, чем терроризм, представляют для людей техногенные факторы. В связи с этим В.А.Владимиров остановился на вопросах экологической безопасности. И здесь важнейшая задача – предупредить катастрофу, чтобы не было необходимости заниматься ликвидацией последствий. Как показывает опыт, достаточное и своевременное финансирование, правильное расходование средств, направленных на профилактику пожаров, ликвидацию и консервирование захоронений опасных отходов, свалок, поддержание в хорошем техническом состоянии потенциально опасных сооружений, позволяют не допустить опасных ситуаций.

Борьба с коррупцией по-прежнему является одним приоритетных направлений деятельности правоохранительных органов. Как сообщил глава надзорного ведомства, принятые меры организационного характера в 2010 году позволили достичь положительной динамики в работе правоохранительных органов области по противодействию этому опасному злу. В минувшем году правоохранителями выявлено 1812 преступлений коррупционной направленности, что на 4,1 % больше, чем в 2009 году.

При этом важнейшей задачей является не только уличение преступников, но и привлечение к ответственности нарушителей ограничений, установленных для государственной и муниципальной службы. Принципиальное и своевременное реагирование на нарушения законодательства о противодействии коррупции должно стать неотъемлемой частью деятельности руководителей органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, чья задача обеспечить исполнение подчиненными государственными гражданскими и муниципальными служащими требований антикоррупционного законодательства.

Завершая свое выступление в Думе, прокурор региона выразил благодарность депутатскому корпусу, с которым надзорному ведомству удается обеспечивать конституционную законность в регионе.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив