Состоялось совместное расширенное заседание коллегии прокуратуры Тюменской области и ГУВД области по результатам проверки деятельности в органах ГИБДД

Состоялось совместное расширенное заседание коллегии прокуратуры Тюменской области и ГУВД области по результатам проверки деятельности в органах ГИБДД

20 апреля 2007 года состоялось совместное расширенное заседание коллегии прокуратуры Тюменской области и ГУВД области по результатам проверки прокуратурой области исполнения законодательства о государственной службе и противодействии коррупции, в сфере обеспечения безопасности дорожного движения и бюджетного законодательства в органах ГИБДД.

В заседании приняли участие члены коллегии прокуратуры области и ГУВД области, прокуроры Центрального, Ленинского, Калининского округов г. Тюмени, прокуроры Тюменского, Армизонского, Аромашевского, Бердюжского районов, Заводоуковский межрайонный прокурор, руководящий состав управлений и отделов ГУВД, городских и районных органов внутренних дел.

Поводом к проведению такого мероприятия послужили многочисленные нарушения закона, выявленные органами прокуратуры в марте этого года.

Напомним, что по результатам проверки органами прокуратуры внесено свыше 400 актов прокурорского реагирования. Возбуждено 5 уголовных дел, в том числе 4 уголовных дела за удаление сотрудниками областного УГИБДД за взятки от 10 до 50 тыс. рублей из компьютерной базы АИПС «Административная практика» сведений о лишении водителей права управления транспортным средством за управление автомобилем в состоянии опьянения.

В преддверии коллегии Главное управление внутренних дел уже приняло ряд мер, направленных на устранение нарушений закона.

Прежде всего, это касается защиты информации и компьютерной базы данных ГИБДД от несанкционированного доступа. В настоящее время доступ к базе данных в ГУВД жестко регламентирован.

В ходе прокурорской проверки выявили случаи, когда при медицинском освидетельствовании устанавливались факты нахождения водителей в состоянии опьянения, но административное производство в отношении них органами ГИБДД не возбуждалось по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ (управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения). В результате чего виновные смогли уйти от административной ответственности.

Для пресечения этих незаконных действий на коллегии принято решение о проведении органами ГИБДД ежемесячной сверки с лечебно-профилактическими учреждениями, осуществляющими медицинское освидетельствование лиц, находящихся в состоянии опьянения; при выявлении в действиях сотрудников ГИБДД признаков преступления материалы направлять в прокуратуру для возбуждения уголовного дела.

Коллегия отметила слабое знание сотрудниками ГИБДД норм административного законодательства. Именно поэтому, органы прокуратуры опротестовали свыше 140 незаконных постановлений о привлечении к административной ответственности.

На коллегии принято решении о проведении в органах ГИБДД во 2-3 квартале текущего года дополнительных занятий по изучению административного законодательства.

Коллегия констатировала, что большинство нарушений закона, выявленных прокуратурой в ходе проверки, органы ГИБДД могли бы пресечь и устранить сами. Для этого им нужно было организовать проверку всех сообщений, поступающих на «телефон доверия».

Теперь эти недостатки устранены. Поступающая на «телефон доверия» информация регистрируется в специальном журнале и докладывается начальнику УГИБДД, им же даются поручения о ее проверке.

Прокуратура области установила, что ГУВД области без проведения конкурса допустила ряд предпринимателей и юридических лиц к проведению технического осмотра транспортных средств с использованием средств диагностики. В настоящее время это нарушение устраняется, ГУВД принимает меры к проведению конкурса.

Участники коллегии отметили, что результаты прокурорской проверки пойдут на пользу органам ГИБДД, а чтобы эффект был длительным, принято решение проводить их каждые полгода. Кроме того, перед руководством ГУВД поставлен вопрос о привлечении всех виновных сотрудников ГИБДД к ответственности, установленной законом.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив