Органы прокуратуры Тюменской области проверят соблюдение законодательства о государственном регулировании тарифов на тепловую энергию

Органы прокуратуры Тюменской области проверят соблюдение законодательства о государственном регулировании тарифов на тепловую энергию

Анализ состояния законности в жилищно-коммунальной сфере свидетельствует о сохранении количества нарушений, допускаемых органами местного самоуправления при утверждении тарифов за тепловую энергию.

Постановлением главы г. Ялуторовска от 14 декабря 2006 года № 2061 «О тарифах на теплоэнергию для населения» на 2007 год были установлены тарифы на теплоэнергию, отпускаемую всему населению города.

Между тем, в силу Федерального закона «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию» тарифы на тепловую энергию устанавливаются органами исполнительной власти субъектов РФ.

Нарушение главой г. Ялуторовска требований закона привело к тому, что с одних потребителей плата за отопление взималась в повышенном размере, а с других – в заниженном. Кроме того, в тариф на теплоэнергию были неправомерны включены расходы управляющей организации на уплату процентов за пользование кредитом, что повлекло в целом повышение платы за отопление. Это вызывало обоснованные жалобы жителей города. По протесту Ялуторовского межрайонного прокурора постановление главы города отменено как незаконное.

Аналогичные постановления приняты и в ряде других муниципальных образованиях.

В связи с этим прокуратура Тюменской области поручила прокурорам округов, городов и районов в срок до 1 августа 2007 года проверить законность всех нормативных актов органов местного самоуправления в этой сфере и при наличии оснований принять весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив