Увольнение, наказание и штраф. В Тюмени рецепты для наркомана на кодеиносодержащие препараты обернулись увольнением врача и наказанием руководства поликлиники, а также штрафом для фармацевтической фирмы

Увольнение, наказание и штраф. В Тюмени рецепты для наркомана на кодеиносодержащие препараты обернулись увольнением врача и наказанием руководства поликлиники, а также штрафом для фармацевтической фирмы

Как ранее сообщалось, прокуратура г. Тюмени совместно с полицией и органами наркоконтроля провела проверку исполнения законодательства при отпуске аптеками наркотических средств и психотропных веществ.

В ходе проверки правоохранители в аптеке №122 ОАО «Тюменская фармация» выявили 30 рецептов на получение кодеиносодержащего препарата «Нурофен плюс», выписанных одним и тем же врачом-терапевтом поликлиники №12 разным пациентам в период с октября 2013 по февраль 2014 гг. Проверяющие выяснили, что врач по просьбе матери одного из наркоманов выписывала рецепты на вымышленных лиц в возрасте 70-77 лет, а 30-летний наркоман по фиктивным рецептам без проблем получал в аптеке кодеиносодержащие препараты.

Прокуратура в адрес заместителя главы администрации г. Тюмени внесла представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения с врачом-терапевтом прекращены трудовые отношения, а главврачу поликлиники и его заместителю по лечебной работе объявлены выговоры за упущения в работе.

Кроме того, за выписку поддельных рецептов экс-врачу грозит уголовная ответственность по ч.1 ст. 327 (подделка документа), а наркоману - по ч.3 ст. 327 УК РФ (использование заведомо подложного документа). Как уже сообщалось, следственными органами были возбуждены уголовные дела по данным статьям, ведется расследование.

Прокуратура города также возбудила в отношении ОАО «Тюменская фармация» административное дело за нарушения при отпуске кодеиносодержащих препаратов по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией). По результатам рассмотрения дела арбитражный суд Тюменской области подверг фармацевтическую фирму штрафу в размере 40 тыс. рублей.

Департаментом здравоохранения администрации г. Тюмени и ОАО «Тюменская фармация» приняты меры по недопущению впредь подобных нарушений.

Для сведения: санкция ч.1 ст. 327 УК РФ предусматривает ограничение свободы на срок до 2 лет либо лишение свободы на срок до 2 лет, а санкция ч.3 ст. 327 УК РФ - штраф в размере до 80 тыс. рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов, либо исправительные работы на срок до 2 лет.

Подразделение: прокуратура г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив