В Ишиме прокуратура оказала 74-летнему местному жителю содействие в получении льгот, установленных законом для жертв политических репрессий

В Ишиме прокуратура оказала 74-летнему местному жителю содействие в получении льгот, установленных законом для жертв политических репрессий

В Ишимскую межрайонную прокуратуру за помощью обратился 74-летний житель села Пахомова Ишимского района.

Установлено, что в 1941 г. в Северо-Казахстанской области, когда заявителю было два годика, его отца на 10 лет осудили за антисоветскую агитацию. Дальнейшая судьба осужденного неизвестна. В 1990 г. Президиум Верховного Суда Казахской СССР отменил приговор и дело прекратил за отсутствием состава преступления. В 2013 г. прокуратура Северо-Казахстанской области признала отца заявителя жертвой политических репрессий и реабилитировала.

Согласно Закону РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» дети, оставшиеся в несовершеннолетнем возрасте без попечения родителей или одного из них, необоснованно репрессированных по политическим мотивам, признаются подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации.

Однако с реабилитацией заявителя возникли проблемы. Дело в том, что в свидетельстве о рождении неправильно указали имя его отца – Еринарх вместо Иринарх. И нужно было доказать, что мужчина является родным сыном репрессированного.

Согласно ст. 264 Гражданского процессуального кодекса РФ суд устанавливает родственные отношения.

В связи с этим Ишимский межрайонный прокурор направил в Ишимский районный суд заявление, в котором просил установить, что заявитель является сыном репрессированного. К обращению были приложены архивные документы из уголовного дела, в которых заключенный называл заявителя своим сыном.

27 июня 2014 г. суд удовлетворил заявление прокурора. Это позволит пожилому человеку получить документ о своей реабилитации и льготы, установленные для жертв политических репрессий (50% скидку в оплате лекарственных средств, коммунальных услуг и др.)

Подразделение: Ишимская межрайонная прокуратура

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив