В Тюменском районе преданы суду пять участников организованной преступной группы, обвиняемые в сбыте контрафактной алкогольной продукции в особо крупном размере (фото)

В Тюменском районе преданы суду пять участников организованной преступной группы, обвиняемые в сбыте контрафактной алкогольной продукции в особо крупном размере (фото)

Прокуратура Тюменского района утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении супругов 47-летнего Юрия и 46-летней Елены Савлученко, 45-летних Галины Мамонтовой и Андрея Рямова, а также 28-летнего Павла Тимченко. Они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,б» ч. 2 ст. 171 (осуществление предпринимательской деятельности без лицензии, сопряженное с извлечением дохода в особо крупном размере, совершенное организованной группой), пп. «а,б» ч. 4 ст. 171.1 (приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта и продажа немаркированной алкогольной продукции, совершенные организованной группой, в особо крупном размере) и п. «а» ч. 2 ст. 238 УК РФ (хранение, перевозка в целях сбыта и сбыт продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровью потребителей, совершенные организованной группой). Кроме того, Юрий Савлученко обвиняется по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации). Он незаконно приобрел специальное техническое средство в виде наручных часов для негласного получения визуальной и акустической информации в отношении неопределенного круга лиц.

По версии следствия, в конце 2012 года в поселке Винзили Тюменского района супруги Савлученко создали организованную группу для незаконного сбыта закупаемой в Республике Казахстан алкогольной продукции. В ее состав вошли местные жители Мамонтова и Рямов, а также переехавший из Казахстана в г. Тюмень Тимченко. Он работал в Казахстане менеджером по продаже алкогольной продукции и знал места, где можно приобретать алкоголь по низким ценам.

Участники группировки закупали в Казахстане дешевую немаркированную алкогольную продукцию (водку, вино, шампанское, виски, бренди, ликер, коньяк) и доставляли ее на грузовых машинах в поселок Винзили, где реализовывали. Между тем, алкогольная продукция, импортируемая в Россию, подлежит обязательной маркировке акцизными марками, которые приобретаются в таможенных органах организациями, имеющими лицензию на приобретение и реализацию алкогольной продукции. А у злоумышленников такой лицензии не было.

Всего членами группировки на территорию Российской Федерации было ввезено немаркированной алкогольной продукции на сумму почти 24 млн рублей, незаконно сбыто алкоголя на сумму почти 14 млн рублей.

Деятельность преступной группы была пресечена в марте 2014 года в ходе оперативных мероприятий, проведенных управлением экономической безопасности и противодействию коррупции УМВД России по Тюменской области.

Из незаконного оборота изъято 45829 бутылок стоимостью более 8,4 млн рублей. Как показала экспертиза, часть алкогольной продукции по органолептическим показателям не соответствовала стандартам и была опасна для потребителей.

Прокуратура направила материалы дела в Тюменский районный суд для рассмотрения по существу.

Подразделение: прокуратура Тюменского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив