В прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени поступило благодарственное письмо от инвалида 2 группы за помощь в предоставлении жилья взамен аварийного

В прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени поступило благодарственное письмо от инвалида 2 группы за помощь в предоставлении жилья взамен аварийного

Как ранее сообщалось, 61-летний инвалид 2 группы, который передвигается на протезах из-за ампутации ступней, при участии прокурора только в президиуме Тюменского областного суда (третьей судебной инстанции) смог окончательно доказать свое право на жилье, в котором он жил около 10 лет и платил за него.

Установлено, что в декабре 2004 года муниципальное предприятие «Управляющая компания по ЖКХ «Юг» заключило с инвалидом 2 группы договор социального найма на однокомнатную квартиру по ул. Водников, 8 в Тюмени. Он сделал в жилом помещении ремонт, оплачивал коммунальные услуги, но в нем не зарегистрировался, так как утратил паспорт. В 2010 году дом был признан аварийным и подлежащим сносу. 17 семьям были предоставлены другие жилые помещения. А пожилому человеку из-за отсутствия правоустанавливающих документов в предоставлении другого жилья было отказано. Он за помощью обратился в прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени, по иску которой решением Ленинского районного суда г. Тюмени от 13 мая 2014 года за инвалидом обоснованно было признано право пользования жилым помещением.

Между тем, в июле 2014 года судебная коллегия по гражданским делам Тюменского областного суда по апелляционной жалобе департамента имущественных отношений администрации г. Тюмени незаконно отменила решение районного суда и в удовлетворении иска отказала. По мнению судебной коллегии, управляющая компания неправомочна была заключать договоры социального найма.

Мужчина подал кассационную жалобу в Президиум Тюменского областного суда. Дело было рассмотрено в марте 2015 года с участием заместителя прокурора области, который поддержал доводы инвалида. Президиум областного суда отменил определение судебной коллегии и оставил в силе решение районного суда. Президиум указал, что еще в 2001 году администрация г. Тюмени своим распоряжением уполномочила Управляющую компанию «Юг» заключать договоры социального найма.

В августе 2015 года администрация г. Тюмени выделила инвалиду квартиру, в которую он переехал.

На днях от пожилого человека в прокуратуру Ленинского округа г. Тюмени поступило письмо. В нем он написал: «Прошу выразить благодарность помощнику прокурора Ленинского округа г. Тюмени Татьяне Диденко (занималась его делом) за помощь в решении жилищного вопроса одинокому инвалиду, оказавшемуся одному в аварийном доме по ул. Водников,8. Спасибо всем, кто принимал участие в решении моего жилищного вопроса».

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив