В Тюмени мужчину ограничили в свободе из-за шпионской зажигалки

В Тюмени мужчину ограничили в свободе из-за шпионской зажигалки

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 34-летнего Николая Цымбаленко. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации).

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 12 февраля 2015 года в ходе рейда в одном из магазинов по ул. 50 лет Октября был выявлен факт продажи продавцом алкоголя несовершеннолетнему. Продавец позвонила хозяйке магазина, которая является женой Цымбаленко. Супруги прибыли на место. Мужчина стал спорить с полицейскими, а потом достал зажигалку и сказал, что это видеокамера и он ведет запись.

Согласно заключению эксперта изъятое у Цымбаленко устройство является фото-видеокамерой, закамуфлированной под зажигалку, и предназначено для негласного получения информации.

Выяснилось, что шпионскую зажигалку мужчина приобрел через Интернет осенью 2014 года.

Согласно действующему законодательству свободная реализация специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещена.

Суд назначил Цымбаленко наказание в виде 1 года 6 месяцев ограничения свободы. Ему нельзя менять место жительства и выезжать за пределы г. Тюмени без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, осужденному предстоит один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Шпионская зажигалка по приговору суда будут уничтожена.

Для сведения: Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 31 марта 2011 года признал положения Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не противоречащими Конституции.

Суд подчеркнул, что к техническим средствам для негласного получения информации, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен и, следовательно, производство, сбыт или приобретение которых без специального, установленного в законном порядке разрешения являются незаконными, относятся только специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) именно для целей негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации.

В частности, это могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами.

Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.

Поскольку специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, в силу присущих им свойств предоставляют эффективную возможность серьезно вторгаться в уязвимую для внешнего вмешательства сферу частной жизни, в личное пространство и личные интересы индивида без его согласия, неконтролируемое их использование ведет к нарушению прав личности, гарантированных Конституцией. Поэтому и введена уголовная ответственность за незаконные приобретение и сбыт спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив