В Тюменской области прокуратура через суд потребовала ограничить доступ к сайту, торговавшему шпионскими часами

В Тюменской области прокуратура через суд потребовала ограничить доступ к сайту, торговавшему шпионскими часами

Как ранее сообщалось, в октябре 2015 года житель г. Тюмени был осужден Ленинским районным судом г. Тюмени за то, что на одной из торговых интернет-площадок купил зажигалку со встроенной фото-видеокамерой для негласного получения информации. Мужчина был признан виновным по ст. 138.1 УК РФ (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации) и приговорен к 1 году 6 месяцам ограничения свободы. В течение указанного срока ему нельзя менять место жительства и выезжать за пределы г. Тюмени без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, осужденному предстоит один раз в месяц являться на регистрацию в уголовно-исполнительную инспекцию.

Прокуратура Уватского района Тюменской области наведалась на эту интернет-площадку. Шпионских зажигалок прокуратура там не нашла, а вот шпионские часы со встроенной фото-видеокамерой были. Их продавали по цене от 2,8 тыс. до 3,1 тыс. рублей.

Согласно действующему законодательству свободная реализация специальных и иных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, запрещена. Кроме того, ст. 138.1 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за приобретение таких средств.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

В связи с этим прокуратура Уватского района обратилась в Уватский районный суд с заявлением о признании размещенной на интернет-ресурсе информации, запрещенной к распространению в РФ, которое 24 декабря 2015 года удовлетворено судом. Вступившее в законную силу судебное решение будет направлено в Роскомнадзор для включения информации в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Прокуратура просит граждан быть внимательными при выборе покупок в сети Интернет, чтобы не приобрести ненароком штучки, запрещенные в свободном обороте, ведь за это можно понести уголовную ответственность.

Для сведения: Конституционный Суд РФ в своем постановлении от 31 марта 2011 года признал положения Уголовного кодекса РФ, предусматривающие уголовную ответственность за незаконные производство, сбыт или приобретение специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, не противоречащими Конституции.

Суд подчеркнул, что к техническим средствам для негласного получения информации, свободный оборот которых в Российской Федерации запрещен и, следовательно, производство, сбыт или приобретение которых без специального, установленного в законном порядке разрешения являются незаконными, относятся только специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) именно для целей негласного (т.е. тайного, неочевидного, скрытного) получения информации.

В частности, это могут быть технические средства, которые закамуфлированы под предметы (приборы) другого функционального назначения, в том числе бытовые; обнаружение которых в силу малогабаритности, закамуфлированности или технических параметров возможно только при помощи специальных устройств; которые обладают техническими характеристиками, параметрами или свойствами, прямо обозначенными в соответствующих нормативных правовых актах; которые функционально предназначены для использования специальными субъектами.

Что касается технических средств (предметов, устройств), которые по своим техническим характеристикам, параметрам, свойствам или прямому функциональному предназначению рассчитаны лишь на бытовое использование массовым потребителем, то они не могут быть отнесены к специальным техническим средствам для негласного получения информации, если только им намеренно не приданы нужные качества и свойства, в том числе путем специальной технической доработки, программирования именно для неочевидного, скрытного их применения.

Поскольку специальные технические средства, предназначенные (разработанные, приспособленные, запрограммированные) для негласного получения информации, в силу присущих им свойств предоставляют эффективную возможность серьезно вторгаться в уязвимую для внешнего вмешательства сферу частной жизни, в личное пространство и личные интересы индивида без его согласия, неконтролируемое их использование ведет к нарушению прав личности, гарантированных Конституцией. Поэтому и введена уголовная ответственность за незаконные приобретение и сбыт спецсредств, предназначенных для негласного получения информации.

Подразделение: прокуратура Уватского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив