Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Тюменской области «Право граждан на своевременную оплату труда. Соблюдение прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий»

Состоялся Первый открытый форум прокуратуры Тюменской области «Право граждан на своевременную оплату труда. Соблюдение прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий»

29 июня 2016 года в г. Тюмени состоялся Первый открытый форум прокуратуры Тюменской области. Он был посвящен защите прав граждан на своевременную оплату труда и соблюдению прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

В мероприятии приняли участие прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, региональный уполномоченный по защите прав человека Сергей Миневцев, представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей в Тюменской области Павел Меньщиков, руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо, руководитель Управления Росреестра по Тюменской области Владимир Кораблев, руководитель УФНС России по Тюменской области Тамара Зыкова, руководитель Северо-Уральского управления Ростехнадзора Леонид Лосев, управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Тюменской области Алефтина Чалкова, исполняющая обязанности управляющего Тюменским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Снежана Чистякова, заместитель главного судебного пристава Тюменской области Андрей Лобанов, заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич, исполняющая обязанности заместителя руководителя Государственной инспекции труда в Тюменской области Светлана Егорова, директор департамента экономики Тюменской области Марина Кузнецова, директор департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Леонид Остроумов, начальник управления государственного надзора департамента недропользования и экологии Тюменской области Ирина Митева, начальник управления государственного строительного надзора Тюменской области Сергей Бауэр, заместитель директора департамента труда и занятости Тюменской области Людмила Шулинина.

В работе форума также участвовали представители бизнес-сообщества и общественности - вице-президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» и председатель Тюменского регионального отделения Эдуард Омаров, президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин, председатель Тюменского областного объединенного союза промышленников и предпринимателей (работодателей) Эдуард Альтфатер, председатель Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф» Михаил Кивацкий, председатель Общественной палаты Тюменской области Геннадий Чеботарев, сопредседатель Тюменского регионального отделения общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Александр Кильтау, член штаба регионального отделения ОНФ Александр Шемякин и другие.

Мероприятие открыл прокурор Тюменской области Владимир Владимиров. Он отметил, что в регионе в 2016 году отмечен рост задолженности по заработной плате. В первом полугодии текущего года в результате мер, принятых прокуратурой совместно с другими органами, выплачено более 364 млн рублей долгов по зарплате, то есть почти столько, сколько за весь прошлый 2015 год - более 374 млн рублей. Вопрос своевременной оплаты труда является актуальным для региона и потому был включен в повестку Первого открытого форума прокуратуры Тюменской области, сказал Владимиров.

В рамках форума обсуждались вопросы погашения долгов по зарплате, в том числе на предприятиях-банкротах, проблемы, возникающие при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы. Говорилось о негативном влиянии «серых» зарплат на размеры пособий по обязательному социальному страхованию и пенсий, о роли профсоюзов, Пенсионного фонда в легализации заработной платы.

Прокурор области отметил, что защита прав граждан на своевременную, без задержек оплату труда является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры региона. Тюменские прокуроры в первом полугодии 2016 года выявили 2,3 тыс. нарушений в сфере оплаты труда. Для их устранения внесено 165 представлений, 53 протеста, в суды направлено 1109 заявлений о взыскании зарплаты, объявлено 86 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечено 220 лиц. По материалам прокуратуры возбуждено 7 уголовных дел.

Владимир Владимиров подчеркнул, что по каждому случаю невыплаты зарплаты организуются и проводятся прокурорские проверки. Работодатель, допустивший задержку выдачи зарплаты, находится в поле зрения прокуратуры до полного погашения долгов. Если в ходе проверок выяснялось, что руководители умышленно не платили работникам зарплату, то в отношении них возбуждались уголовные дела по ст. 145.1 УК РФ (невыплата зарплаты). В настоящее время в производстве следователей находятся 20 таких уголовных дел.

Актуальна в регионе проблема погашения долгов по зарплате на предприятиях-банкротах, где работники ждут ее месяцами. Сейчас в области 16 предприятий-банкротов. На них приходится свыше 58 млн рублей задолженности.

Есть определенные сложности и при исполнении судебных решений о взыскании заработной платы. Но, как подчеркнул прокурор области, прокуратура совместно с органами власти, Государственной инспекцией труда в Тюменской области, судебными приставами принимает и будет принимать меры к тому, чтобы реально защищать права трудящихся на своевременную оплату труда. Ведь для большинства зарплата - это единственный источник содержать свои семьи.

В результате принятых совместных мер в регионе в первом полугодии с.г. были погашены долги по зарплате в сумме более 364 млн рублей, подытожил Владимир Владимиров.

Кроме того, на форуме обсуждался вопрос соблюдения прав предпринимателей при проведении контрольно-надзорных мероприятий.

Прокурор региона отметил, что Тюменская область в пятерке лидеров Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в регионах России. Результаты рейтинга были названы на прошедшем недавно ХХ Петербургском международном экономическом форуме. В регионе созданы благоприятные условия для развития предпринимательства. Количество создаваемых предприятий и граждан-предпринимателей, решивших начать свое дело, ежегодно увеличивается. Сейчас в Тюменской области зарегистрировано более 84,8 тыс. юридических лиц и предпринимателей. Важно оградить их от необоснованного давления и проверок контролирующих органов, ведь бизнес – это основа развития экономики, подчеркнул Владимир Владимиров.

Эффективной мерой по защите бизнеса от необоснованного давления контролирующих органов стало формирование органами прокуратуры ежегодного сводного плана проведения плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При формировании плана проверок на 2016 год прокуратура области исключила 817 необоснованных проверок.

Гарантией от необоснованного вмешательства в дела бизнеса является и согласование прокуратурой внеплановых выездных проверок органов контроля. В первом полугодии 2016 года тюменские прокуроры отказали в согласовании каждой третьей внеплановой проверки. Причины: отсутствие законных оснований для проведения внеплановых мероприятий контроля.

В целях обеспечения прозрачности административных процедур при осуществлении контрольно-надзорных функций Генпрокуратурой России была создана и введена в прошлом году в эксплуатацию автоматизированная системы «Единый реестр проверок». С 1 июля 2016 года региональные органы контроля будут вносить в этот реестр информацию о всех проводимых проверках (плановых и внеплановых). Федеральные органы контроля вносят такую информацию в единый реестр проверок уже с 1 июля 2015 года. Тюменские контролеры готовы к работе с единым реестром проверок.

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо и заместитель руководителя территориального органа Главного управления МЧС России по Тюменской области Сергей Зиневич на форуме рассказали о снижении проверок субъектов предпринимательской деятельности.

Президент Торгово-промышленной палаты Тюменской области Эдуард Абдуллин ознакомил с проектами палаты, направленными на защиту прав предпринимателей при осуществлении контрольно-надзорных мероприятий.

Повестка форума вызвала живой интерес и дискуссию среди его участников. Звучали острые вопросы, вносились конкретные предложения.

Прокурор области Владимир Владимиров отметил, что итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с органами власти и контролирующими органами, общественными институтами, представителями экспертного и предпринимательского сообщества.

Завершая мероприятие, прокурор региона подчеркнул, что открытые форумы прокуратура области намерена проводить на системной основе и представители общественности, заинтересованные организации могут предлагать свои темы для обсуждения на последующих форумах. Прокуратура Тюменской области открыта и готова обсуждать любые темы, которые волнуют, беспокоят общественность и требуют прокурорского вмешательства.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив