В Тюмени суд вынес приговор в отношении местного жителя за незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации

В Тюмени суд вынес приговор в отношении местного жителя за незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации

Ленинский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении главного инженера одной из коммерческих фирм 33-летнего Александра Павлова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.138.1 УК РФ (незаконное приобретение специального технического средства, предназначенного для негласного получения информации).

Расследованием установлено, что Павлов в октябре 2015 года на Интернет-ресурсе заказал за 800 рублей шариковую ручку, в которую был встроен фото-видеорегистратор с видеокамерой и микрофоном. Шпионская ручка была направлена ему по почте. 19 ноября 2015 года после получения инженером посылки на почте она была изъята сотрудниками РУФСБ России по Тюменской области. В отношении Павлова было возбуждено уголовное дело.

Согласно заключению эксперта изъятая ручка изготовлена заводским способом и является специальным техническим средством для негласного получения информации.

Суд, с учетом ряда смягчающих обстоятельств (признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего ребенка) подверг Павлова штрафу в размере 20 тыс. рублей.

Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» запрещает распространять информацию, за которую предусмотрена уголовная или административная ответственность.

Как сообщалось ранее, прокуратура Уватского района обратилась в Уватский районный суд с заявлением о признании размещенной на страницах Интернет-ресурса информации, которой воспользовался Павлов, запрещенной к распространению в РФ, которое 30 июня 2016 года удовлетворено судом.

После вступления в законную силу судебное решение было направлено в Роскомнадзор для включения страниц сайта в Единый реестр доменных имен, содержащих информацию, распространение которой в РФ запрещено.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив