В Тюмени к лишению свободы осужден юноша, который в несовершеннолетнем возрасте беспричинно убил человека

В Тюмени к лишению свободы осужден юноша, который в несовершеннолетнем возрасте беспричинно убил человека

10 октября 2016 года Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 18-летнего тюменца. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «и» ч. 2 ст. 105 УК РФ (убийство, совершенное из хулиганских побуждений).

Расследованием установлено, что юноша в 17-летнем возрасте в ночь на 23 августа 2015 года в Тюмени беспричинно убил 57-летнего мужчину.

Как следует из материалов уголовного дела, желание убивать людей у несовершеннолетнего появилось в 2015 году. Своими мыслями подросток делился с друзьями, но те не верили, что он может убить. 22 августа 2015 года юноша окончательно утвердился в своем намерении лишить человека жизни.

В ночь на 23 августа злодей взял перчатки, нож и молоток и вышел на улицу в поисках жертвы. Вскоре ему попался пьяный 57-летний мужчина. Злоумышленник под предлогом распития спиртных напитков заманил потерпевшего в безлюдное место, расположенное вдоль железнодорожных путей по ул. Полевой, 109, строение №9, где нанес ему не менее 15 ударов ножом в область туловища и 1 удар молотком в правый висок. От полученных ран мужчина скончался на месте.

Утром 23 августа 2015 года работница одного из предприятий, находившегося рядом с железнодорожными путями, осуществляя обход охраняемой территории, обнаружила труп и сообщила в полицию.

Личность погибшего установили быстро – 25 августа. А выйти по «горячим» следам на злоумышленника не удалось. Преступление несколько месяцев было не раскрыто.

Тем временем несовершеннолетний о совершенном убийстве рассказал своему другу, а затем на эту тему в социальной сети стал переписываться с бывшей подругой и еще одной девушкой. При этом несовершеннолетний высказывал желание убивать и дальше. Под угрозу была поставлена жизнь его друга и бывшей подруги, которая встречалась с его другом, и были осведомлены о совершенном убийстве. Молодые люди 20 ноября 2015 года обратились в полицию.

24 ноября 2015 года злоумышленник был задержан и 26 ноября по решению суда заключен под стражу. Переписка с признанием в убийстве была изъята.

Кроме того, было установлено, что несовершеннолетний интересовался личностью «битцевского маньяка» Александра Пичушкина, а также норвежским убийцей Андерсом Брейвиком.

При обыске были найдены книги «Американский психопат» Брэта Истона Эллиса, «Преступление и наказание» Федора Михайловича Достоевского и другие.

Проведенная по делу комплексная психолого-психиатрическая экспертиза признала злоумышленника вменяемым, отметив наличие у него смешанного расстройства личности.

Злодей в суде признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Суд с учетом того, что преступление злоумышленником было совершено в несовершеннолетнем возрасте, назначил ему 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Для сведения: в связи с изменениями в уголовно-процессуальном законодательстве дела о преступлениях, предусмотренных ч.2 ст.105 УК РФ, рассматривают районные суды (не областной суд), если обвиняемым не может быть назначено пожизненное лишение свободы.

На основании ч.2 ст. 57, ч.6 ст.88 УК РФ пожизненное лишение свободы не назначается за преступления, совершенные в несовершеннолетнем возрасте. Срок лишения свободы за особо тяжкое преступление (убийство), совершенное в несовершеннолетнем возрасте, не может превышать 10 лет.

Подразделение: прокуратура Калининского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив