В Заводоуковске глава сельской администрации и его сообщник оштрафованы за браконьерство на сибирских косуль

В Заводоуковске глава сельской администрации и его сообщник оштрафованы за браконьерство на сибирских косуль

28 февраля 2017 года Заводоуковский районный суд вынес постановление по уголовному делу в отношении 56-летнего главы Падунской сельской администрации Алексея Рыкованова и его сообщника 49-летнего Анатолия Беляева из села Новая Заимка. Они обвинялись в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 258 УК РФ (незаконная охота, совершенная с причинением крупного ущерба, с применением механического транспортного средства, группой лиц по предварительному сговору).

Как следует из материалов уголовного дела, днем 5 февраля 2016 года инспектор Службы охраны животного мира и двое работников общества охотников и рыболовов выехали на патрулирование охотничьих угодий. В тот день с утра выпал снег и по оставленным снегоходом следам можно было найти браконьера. Вскоре им недалеко от села Новая Заимка попались следы от двух снегоходов. Проехав несколько километров, патруль увидел дорожку следов дикого животного и два стоявших неподалеку снегохода, водители которых попытались скрыться. Между тем, патруль догнал одного, им оказался Беляев, а потом другого, им оказался Рыкованов. А спустя некоторое время было обнаружено место забоя и мясо двух самок косуль, сложенное в бак. Размер ущерба, причиненного Госохотуправлению Тюменской области, составил 200 тыс. рублей.

Расследованием установлено, что в запрещенные для охоты сроки Беляев застрелил одну косулю, а Рыкованов – другую. При этом Рыкованов на охоте был на снегоходе, который на праве оперативного управления принадлежал муниципальному учреждению «Центр физкультурно-оздоровительной работы по месту жительства – «Ритм». По представлению Заводоуковской межрайонной прокуратуры директор центра физкультурно-оздоровительной работы и председатель комитета по спорту и молодежной политике привлечены к дисциплинарной ответственности.

Браконьеры признали вину и полностью возместили ущерб в сумме 200 тыс. рублей.

С учетом данных обстоятельств суд назначил Рыкованову и Беляеву (каждому) судебный штраф в размере 30 тыс. рублей.

Два ружья браконьеров (ТОЗ-54 и ИЖ-27) будут переданы в полицию для определения их дальнейшей судьбы.

Подразделение: Заводоуковская межрайонная прокуратура

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив