В Тобольске вынесен приговор по делу о многомиллионных аферах

В Тобольске вынесен приговор по делу о многомиллионных аферах

Тобольский городской суд вынес приговор по уголовному делу в отношении 51-летного директора ЗАО «Сибирский Автодом» Вадима Дехтярева. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 (мошенничество в особо крупном размере) и п. «б» ч.2 ст. 165 УК РФ (причинение имущественного ущерба собственнику имущества путём обмана при отсутствии признаков хищения, причинившее особо крупный ущерб).

По версии следствия, Дехтярев, являясь учредителем группы компаний ООО «Тобольск-Моторс Р», ООО «Автодом», ЗАО «Сибирский Автодом», ООО «Тобольская автотранспортная компания», а в некоторых из них еще и директором, убедил нескольких работников указанных выше предприятий оформить в банке на себя кредиты, а деньги передать ему для развития бизнеса, обещая платить по кредитам проценты. Чтобы не возникало проблем с получением кредитов, бизнесмен распорядился выдавать фиктивные справки 2-НДФЛ с завышенной оплатой труда. Работники, не подозревая обмана, брали крупные суммы в кредит на срок от 4 до 7 лет. В течение некоторого время оплата процентов производилась за счет наличных средств ООО «Тобольск-Моторс Р». Банк, видя добросовестное исполнение взятых обязательств, предложил ряду работников взять еще кредиты, что те и сделали, передав деньги опять Дехтяреву. Сам бизнесмен по недостоверным документам тоже оформил кредит в банке. Спустя некоторое время платежи по кредитам перестали поступать. С января 2013 года по ноябрь 2014 года бизнесмен указанным выше путем похитил у банка более 23,2 млн рублей.

Кроме того, как полагает следствие, Дехтярев с апреля по декабрь 2014 года похитил у 56 граждан свыше 30 млн рублей под видом реализации от имени ООО «Тобольск-Моторс Р» автомобилей марок Renault, Chery, Kia и ГАЗ, а от имени ООО «Автодом» машин марок Toyota и Volkswagen. Бизнесмен не намеревался надлежащим образом исполнять обязанности перед гражданами, поскольку не рассчитался с поставщиками за взятые на реализацию машины, а те не выдали оригиналы паспортов транспортных средств, необходимые для законного владения машинами. Некоторые граждане, не дождавшись оригинала ПТС, отказывались полностью вносить плату за транспортное средство. Те же, которые полностью заплатили за авто, не получили их или после получения лишились. Машины в итоге оказались у поставщиков, с которыми не рассчитался бизнесмен.

Кроме того, Дехтярев осужден по ч.2 ст. 165 УК РФ. Он в период с августа 2013 года по февраль 2015 года причинил трем автопоставщикам ущерб в сумме более 12,6 млн рублей, не рассчитавшись за взятые на реализацию машины.

В июне 2015 года ООО «Тобольск-Моторс Р» было признано банкротом.

Суд назначил Дехтяреву 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Подразделение: прокуратура г. Тобольска

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив