В Тюмени в ДК «Нефтяник» состоялась встреча с Александром Звягинцевым - автором книг и фильмов, посвященных Нюрнбергскому трибуналу (фото, видео)

В Тюмени в ДК «Нефтяник» состоялась встреча с Александром Звягинцевым - автором книг и фильмов, посвященных Нюрнбергскому трибуналу (фото, видео)

12 октября 2017 года в ДК «Нефтяник» состоялась встреча с вице-президентом Международной ассоциации прокуроров, секретарем Союза писателей России, автором книг и фильмов Александром Григорьевичем Звягинцевым.

«Чтобы помнили: Нюрнбергский процесс»

В мероприятии приняли участие губернатор Тюменской области Владимир Якушев, прокурор Тюменской области Владимир Владимиров, главный федеральный инспектор в Тюменской области Андрей Руцинский, депутаты Тюменской областной Думы, прокуроры, руководители правоохранительных и контролирующих органов, ветераны, кадеты, студенты, учащиеся, преподаватели, представители общественности.

70 лет исполнилось в 2016 году со дня окончания Международного военного трибунала в Нюрнберге - одного из самых крупных судебных процессов над главными нацистскими преступниками. Он сыграл важную роль в становлении международного права в целом и развитии взаимоотношений государств всего мира после Второй мировой войны.

"У нас есть уникальная возможность встретиться с уникальным человеком, автором фильма о Нюрнбергском процессе, погрузиться в материалы крупнейшего в истории суда народов, - сказал губернатор Владимир Якушев. - Нюрнбергский трибунал предоставил неопровержимые доказательства тяжких преступлений нацизма против человечества. Задокументировать эти преступления было нужно не только в память тех, кто погиб от зверств фашизма. Это в первую очередь нужно было живым, будущим поколениям. Это исторический урок, который продемонстрировал неотвратимость наказания и торжество справедливости. К сожалению, не все усвоили этот урок, вновь предпринимаются попытки уменьшить и принизить великую победу над фашизмом, оболгать и даже опорочить историю, а в некоторых странах стали возрождать фашистскую идеологию, а фашистских преступников превращать в героев. Сегодня особенно важен открытый разговор на эту тему".

Александр Звягинцев рассказал, что темой Нюрнбергского трибунала занимается 58 лет. Его отец воевал на фронте, мать с бабушкой были угнаны в фашистское рабство, дед расстрелян. Он автор 5 книг и 12 фильмов по Нюрнбергу, из них 11 документальных.

Карать нацистов на месте или судить цивилизованно?

Идея международного процесса возникла и утвердилась не сразу. Некоторые западные государственные деятели Великобритании и США думали расправиться с военными преступниками без суда и следствия. Руководство СССР выступало за юридическую процедуру их наказания. Постепенно к идее суда подходили и западные союзники. 8 августа 1945 года в Лондоне представителями СССР, США, Великобритании и Франции было подписано не имевшее аналогов в истории Соглашение об организации суда над главными военными преступниками. Неотъемлемой частью Соглашения являлся Устав Международного военного трибунала. Это решение вызвало одобрительный отклик во всем мире: надо было дать суровый урок авторам и исполнителям людоедских планов мирового господства, массового террора и убийств, зловещих идей расового превосходства, геноцида, чудовищных разрушений, ограбления огромных территорий. В дальнейшем к соглашению официально присоединились еще 19 государств, и трибунал стал с полным правом называться Судом народа.

Почему Нюрнберг?

Одной из причин, почему процесс проходил в Нюрнберге, было то, что тюрьма располагалась рядом с Дворцом юстиции. Это давало возможность хорошо охранять там обвиняемых. Была и другая причина. Именно в Нюрнберге в 1933 году состоялся первый съезд нацистской партии после ее прихода к власти. Город, в котором зародился нацизм, должен стать местом, где он будет и осужден, и погребен.

Процесс века

Суду были преданы 24 военных преступника из всех властных структур нацистской Германии. Но не все они заняли места на скамье подсудимых. Один из них еще до суда покончил жизнь самоубийством, дело в отношении другого нациста было приостановлено, поскольку его признали неизлечимо больным. Розыск Мартина Бормана результатов не дал, его судили заочно.

Процесс начался 20 ноября 1945 года в Нюрнберге и продолжался почти 11 месяцев. Состоялось 403 открытых судебных заседаний трибунала. В зал суда было выдано около 60 тыс. пропусков. Работу трибунала широко освещала пресса.

Было всякое. Недоверие и недопонимание. Противостояние спецслужб и провокации. Скандалы и разоблачения. Итог процесса предсказать было невозможно. Как удалось победить и склонить чашу весов в свою сторону? Об этом рассказано в документальном фильме А.Звягинцева «Нюрнберг. 70 лет спустя», который был продемонстрирован участникам встречи.

Главным обвинителем от СССР на процессе был Роман Андреевич Руденко, впоследствии ставший Генеральным прокурором Советского Союза, чье высочайшее профессиональное мастерство во многом способствовало вынесению законного и справедливого решения. В своей речи он сказал: «Впервые в истории преступники против человечества несут ответственность за свои преступления перед Международным уголовным судом, впервые народы судят тех, кто обильно залил кровью обширнейшие пространства земли, кто уничтожил миллионы невинных людей, разрушал культурные ценности, ввел в систему убийства, истязания, истребление стариков, женщин и детей, кто заявлял дикую претензию на господство над миром и вверг мир в пучину невиданных бедствий. То обстоятельство, что эти преступления были организованы подсудимыми в превосходящих человеческое воображение размерах и в неслыханных по своей садистской жестокости формах, лишь многократно усиливает ответственность преступника».

Приговор

Оглашение приговора началось 30 сентября 1946 года. Документ был велик и судьи по очереди читали его. Оглашение завершилось 1 октября 1946 года. 12 военных преступников были приговорены к смертной казни через повешение, 3 – к пожизненному заключению, 4 – к лишению свободы на срок от 10 до 20 лет. Трое были оправданы.

В ночь на 16 октября 1946 года приговор Международного военного трибунала в отношении 10 нацистов, приговоренных к смертной казни, был приведен в исполнение в здании Нюрнбергской тюрьмы. 15 октября за полтора часа до казни Герман Геринг, который в гитлеровской Германии являлся вторым после фюрера лицом, покончил жизнь самоубийством, приняв цианистый калий. В отношении Мартина Бормана смертный приговор был вынесен заочно. Впоследствии было установлено, что Борман погиб в мае 1945 года.

Чтобы помнили

Нюрнбергский Международный военный трибунал не зря назвали процессом века. Его решения подвели черту под преступлениями нацистов в ходе Второй мировой войны, дали общую оценку нацизму и фашизму как явлению. Трибунал самым серьезным образом повлиял на всю систему международного права и послевоенных международных отношений.

Уроки Нюрнбергского процесса особенно актуальны в наши дни, когда активно предпринимаются попытки переписать историю Второй мировой войны, провести ревизию ее итогов,обелить и героизировать нацистов и их пособников.

В Нюрнберге впервые в истории были в уголовном порядке наказаны руководители государства, виновные в развязывании агрессивной войны. Судьи и прокуроры твердо стояли на том, что наличие любых преступных директив не освобождает от ответственности исполнителей злодеяний. Это - предостережение на все времена. Пролог к будущему без войн!

Зал слушал Александра Звягинцева затаив дыхание, у некоторых были слезы.

В ходе встречи Александр Звягинцев поделился своими творческими планами, сообщил, что продолжит работу по Нюрнбергу.

По окончании встречи Александр Звягинцев подарил книги о Нюрнбергском процессе губернатору Владимиру Якушеву, Тюменской областной научной библиотеке им.Д.И.Менделеева, Тюменскому президентскому кадетному училищу, Тюменскому индустриальному университету и Тюменскому государственному университету.

В ходе визита в Тюмень Александр Звягинцев посетил прокуратуру Тюменской области, где пообщался с работниками прокуратуры и ознакомился с экспозицией музея прокуратуры.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Распечатать (Ctrl + P)

Архив