В Тюмени застройщик выплатит более 600 тыс. выжившему при падении с балкона 10-го этажа жильцу

В Тюмени застройщик выплатит более 600 тыс. выжившему при падении с балкона 10-го этажа жильцу

21 декабря 2017 года Ленинский районный суд г. Тюмени вынес решение о взыскании с застройщика ОАО «Жилищная социальная ипотека - Тюмень» более 600 тыс. рублей в пользу тюменца, упавшего с балкона 10 этажа по ул. Широтной в Тюмени.

Инцидент произошел 1 декабря 2016 года.

Тогда еще 30-летний тюменец вышел на балкон 10 этажа 15-этажного дома покурить. Когда молодой человек посмотрел вниз, у него из нагрудного кармана выпали ключи. Он попытался их поймать, держась за кирпичное ограждение балкона. Два кирпича выпали из кладки, и молодой человек, потеряв равновесие, перевалился через балкон, упав с высоты 10 этажа.

Он получил серьезные повреждения костей таза, закрытый перелом левой ключицы, ушибы внутренних органов, что является тяжким вредом здоровья. Пострадавший был доставлен в ОКБ №2 и прооперирован, на стационарном лечении находился 20 дней, а потом долгое время (до апреля 2017 года) проходил амбулаторное лечение.

После улучшения своего состояния молодой человек в мае 2017 года занялся выяснением причин происшествия. По его заявлению была проведена независимая экспертиза, которая установила, что «причиной разрушения кирпичной кладки ограждения балкона стало отсутствие сцепления кладочного раствора и кирпича в кладке, а также другие нарушения».

Пострадавший обратился в МРОО «Правовой союз защиты прав потребителей», которая взялась ему помочь. Организация в июле 2017 года обратилась в интересах тюменца в Ленинский районный суд г. Тюмени.

Дело рассмотрено с участием работника прокуратуры Ленинского округа г.Тюмени. Напомним, что в соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан.

Суд, рассмотрев дело, вынес решение о взыскании с застройщика в пользу потерпевшего 500 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда, штраф 125 тыс. рублей за неудовлетворение в добровольном порядке требований заявителя и 15827 рублей – расходы на проведение экспертизы, а всего более 640 тыс. рублей.

Кроме того, суд взыскал с застройщика 125 тыс. рублей в пользу МРОО «Правовой союз защиты прав потребителей», которая представляла интересы тюменца в суде.

Всего застройщику по делу предстоит выплатить в общей сложности более 765 тыс. рублей.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив