В 2017 году с участием тюменских прокуроров рассмотрено 8328 гражданских и административных дел

В 2017 году с участием тюменских прокуроров рассмотрено 8328 гражданских и административных дел

Реализация прокурорами полномочий в гражданском и административном процессе направлена на укрепление законности, предупреждение правонарушений, на защиту интересов государства, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, а также социальных прав и свобод граждан.

Судами первой инстанции с участием прокуроров в 2017 году рассмотрено 7727 гражданских и административных дел, что на 421 дело (6 %) превышает показатель 2016 года.

Из них по 3466 делам прокуроры поддержали свои иски и в 4261 дело прокуроры вступили для дачи заключения.

Напомним, что согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о восстановлении на работе, о выселении, о возмещении вреда жизни и здоровью, а также в иных случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.39 Кодекса административного судопроизводства РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам об оспаривании нормативных правовых актов, о защите избирательных прав, об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы, и другие.

С участием прокуроров рассмотрено 160 дел о восстановлении на работе, 1849 жилищных споров, 498 исков о возмещении вреда здоровью, 106 дел об усыновлении детей, 381 дело об административном надзоре. При этом отмечен рост жилищных споров – на 1006 дел (119%), о лишении родительских прав – на 97 дел (32%).

В суде апелляционной инстанции рассмотрено 703 гражданских и административных дела. При этом в соответствии с заключениями прокуроров отменены или изменены 82 незаконных судебных акта.

Так, по апелляционному представлению Ишимского межрайонного прокурора Тюменский областной суд отменил решение Ишимского районного суда, который вопреки закону отказал жительнице села Клепиково в возмещении морального вреда, причиненного гибелью супруга на производстве. Областной суд, не передавая дело на новое рассмотрение, взыскал с работодателя в пользу вдовы 200 тыс. рублей в счет возмещения морального вреда и судебные расходы в размере 10 тыс. рублей.

В кассационном порядке президиумом Тюменского областного суда с участием прокурора рассмотрены 3 гражданских дела.

Кроме того, прокурорами принято участие в рассмотрении судами 299 процессуальных заявлений по вопросам исполнения решений, о пересмотре судебных постановлений по вновь открывшимся обстоятельствам, о восстановлении процессуальных сроков и других.

Тюменские прокуроры продолжат обеспечивать качественное участие в гражданском и административном судопроизводстве в целях защиты охраняемых законом прав и интересов граждан, государства и общества.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив