В Тюмени вынесен приговор матери, из-за которой от ВИЧ-инфекции умерла ее дочь

В Тюмени вынесен приговор матери, из-за которой от ВИЧ-инфекции умерла ее дочь

30 января 2018 года Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении жительницы г. Тюмени. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности).

Как ранее сообщалось, ВИЧ-инфицированная тюменка в июне 2014 года родила дочь. Женщина отказалась от обследования малышки на опасную инфекцию. Не лечилась сама и категорически отказывалась от лечения дочки, полагая, что ВИЧ-инфекция не существует. Вопреки рекомендациям врачей осуществляла грудное вскармливание, увеличивая риск заражения своего ребенка. В апреле 2017 года девочка умерла от ВИЧ-инфекции 4В стадии.

Согласно заключению экспертизы своевременное обследование и лечение ВИЧ-инфекции у ребенка с момента рождения позволило бы добиться ремиссии заболевания и значительно увеличить продолжительность его жизни. Дело вызвало большой общественный резонанс не только в регионе, но и за его пределами.

Напомним, что при первом рассмотрении дела Калининский районный суд г. Тюмени 25 июля 2017 года незаконно прекратил его в связи с примирением потерпевшим - отцом умершей малышки - с подсудимой - своей супругой.

В сентябре 2017 года по апелляционному представлению прокуратуры Центрального округа г. Тюмени областной суд отменил постановление о прекращении и направил дело на новое рассмотрение в Калининский районный суд г. Тюмени.

Подсудимая признала свою вину, раскаялась в содеянном, пересмотрела свои взгляды и начала принимать лекарственные препараты, назначенные ей в Центре профилактики и борьбы со СПИД. В настоящее время она беременна, следует рекомендациям врачей.

Суд с учетом указанных обстоятельств, а также наличия на иждивении у подсудимой другой малолетней дочери назначил ей 6 месяцев ограничения свободы. Оно заключается в следующем, запрещается выезжать за пределы г. Тюмени, изменять место жительства без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, ей надлежит являться в указанную инспекцию один раз в месяц на регистрацию.

Для сведения: ограничение свободы это единственно возможное наказание, которое по закону могло быть назначено подсудимой. Предусмотренные ч.1 ст.109 УК РФ исправительные и принудительные работы не назначаются беременным женщинам.

Нельзя по закону подсудимой было назначать и лишение свободы. Напомним, что согласно ст. 56 УК РФ наказание в виде лишения свободы может быть назначено осужденному, совершившему впервые преступление небольшой тяжести (ч.1 ст. 109 УК РФ), только при наличии отягчающих обстоятельств, предусмотренных ст. 63 УК РФ. Таких обстоятельств не было, в связи с чем женщине по закону не могло быть назначено реальное лишение свободы.

Подразделение: прокуратура Центрального округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив