В 2017 году тюменские прокуроры для защиты прав несовершеннолетних внесли более 3 тыс. актов реагирования

В 2017 году тюменские прокуроры для защиты прав несовершеннолетних внесли более 3 тыс. актов реагирования

Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Прокуроры проводят проверки и при наличии оснований принимают меры к защите прав детей.

К примеру, прокуратура Калининского округа г. Тюмени провела проверку по обращению женщины, которой ООО «АрхитектПроект» несколько месяцев не выплачивало пособие по уходу за ребенком в возрасте до полутора лет. Сумма задолженности составила более 24 тыс. рублей. Прокуратура внесла представление и возбудила административное дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). В итоге пособие было выплачено.

Прокуратура Уватского района в Туртасской средней общеобразовательной школе нашла книги под названиями - «Греховные помыслы», «Падение в рай», «Любовный огонь» и др., которым все-таки не место в школьной библиотеке. Прокуратура внесла представление, после чего книги были списаны из библиотечного фонда, а библиотекарь привлечена к дисциплинарной ответственности.

Прокуратура Упоровского района в ходе мониторинга сети Интернет выявила группу, которая пропагандировала «зацепинг», то есть проезд на железнодорожном транспорте запрещенными способами. Прокуратура обратилась в суд, и доступ к указанной группе был заблокирован.

Всего в 2017 году прокуроры в целях защиты прав несовершеннолетних внесли более 3 тыс. актов прокурорского реагирования: 663 протеста, 989 представлений, в суды направили 1198 исков, объявили 236 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1451 лицо, к административной – 441. По материалам прокуратуры возбуждено 13 уголовных дел.

Работа прокуроров по защите прав несовершеннолетних продолжается.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив