В Тюмени экс-директор муниципального учреждения «Некрополь» оштрафован на 2,4 млн рублей за вымогательство взятки (видео)

В Тюмени экс-директор муниципального учреждения «Некрополь» оштрафован на 2,4 млн рублей за вымогательство взятки (видео)

28 февраля 2018 года Калининский районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении бывшего директора муниципального казенного учреждения по вопросам похоронного дела «Некрополь» Павла Мадьярова. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного пп. «б,в» ч.5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом через посредника взятки, совершенное с вымогательством взятки, в крупном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, в июле 2017 года Мадьяров был назначен директором муниципального учреждения «Некрополь».

По версии следствия, уже в июле новый директор стал создавать местному предпринимателю, который осуществлял значительную часть захоронений на городском кладбище «Червишевское-3», препятствия, вымогая у него взятку.

Мадьяров распорядился приостановить осуществление бизнесменом захоронений, парализовав его деятельность. Предприниматель вынужден был договариваться о встрече с Мадьяровым, которая в том же месяце состоялась в одном из кафе. В ходе встречи руководитель «Некрополя» озвучил размер взятки - 15% ежемесячно с каждого наряд-заказа по захоронению умерших - за возможность заниматься похоронным делом. А чтобы сумма передаваемых средств не была занижена, предприниматель должен был передавать директору «Некрополя» копии наряд-заказов для контроля. Мужчина попытался отказаться от уплаты дани, а когда это не получилось, то попытался снизить размер мзды, но Мадьяров был непреклонен. Чтобы продолжить занятие бизнесом, предприниматель вынужден был согласиться платить дань.

В августе директор «Некрополя» через своего подчиненного сообщил бизнесмену номер банковской карты посредника, на которую необходимо было перевести деньги. В сентябре предприниматель перечислил 160 тыс. рублей, которые посредник передал Мадьярову. Тот по журналу захоронений подсчитал, что сумма взятки была занижена почти в два раза, и, чтобы «проучить» бизнесмена, вновь распорядился запретить ему хоронить на кладбище. Предприниматель 11 сентября обратился в УЭБ и ПК УМВД России по Тюменской области. 20 сентября было возбуждено уголовное дело.

Мадьяров признал свою вину.

Суд назначил ему штраф в размере 2,4 млн рублей в доход государства. Кроме того, лишил права занимать должности или заниматься деятельностью, связанной с осуществлением функций представителя власти и выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в органах государственной власти и органах местного самоуправления на срок 2 года.

Приговор в законную силу не вступил.

Подразделение: прокуратура Калининского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив