В Ярково по требованию прокуратуры наказаны чиновники за нарушения прав предпринимателей в сфере закупок

В Ярково по требованию прокуратуры наказаны чиновники за нарушения прав предпринимателей в сфере закупок

Прокуратура Ярковского района по публикациям СМИ о нарушениях администрацией Ярковского муниципального района прав субъектов предпринимательской деятельности в сфере закупок провела проверку.

В ходе проверки выявлены нарушения.

Так, прокуратура района выяснила, что комиссия по определению подрядчиков администрации Ярковского муниципального района при проведении запросов котировок на выполнение работ по содержанию скотомогильников Ярковского муниципального района незаконно отклонила заявки индивидуального предпринимателя, которые полностью соответствовали требованиям, заявленным в извещении и котировочной документации. Прокуратура района возбудила в отношении членов комиссии административные дела по ч.6 ст.7.30 КоАП РФ (отклонение котировочной заявки по основаниям, не предусмотренным законодательством о контрактной системе). По результатам рассмотрения дел УФАС по Тюменской области в марте 2018 года подвергло их штрафам на общую сумму 90 тыс. рублей. Кроме того, ранее по жалобам предпринимателя решением УФАС действия комиссии были признаны незаконными. По результатам повторно проведенных запросов котировок заявки бизнесмена признаны соответствующими требованиям документации и с ним заключены два муниципальных контракта.

Прокуратура также выяснила, что заместитель главы администрации района утвердил документацию электронного аукциона на выполнение работ по содержанию зимних автодорог в Ярковском районе, неправомерно возложив на подрядчиков обязанность обеспечения на дорожной технике бортового спутникового оборудования ГЛОНАСС. Прокуратура района в отношении заместителя главы администрации возбудила административное дело по ч.4.2 ст.7.30 КоАП РФ (утверждение документации об аукционе с нарушением требований, предусмотренных законодательством РФ о контрактной системе). По результатам рассмотрения дела УФАС подвергло его штрафу в размере 3 тыс. рублей. Кроме того, ранее по жалобе предпринимателя решением УФАС действия заказчика были признаны незаконными, а электронный аукцион в итоге был отменен.

Кроме того, установлено, что начальник управления капитального строительства администрации района при проведении электронного аукциона на выполнение работ по устройству зимних дорог на запрос индивидуального предпринимателя предоставил неверную информацию о порядке исполнения контракта. Прокуратура района возбудила в отношении чиновника административное дело по ч.1.4 ст. 7.30 КоАП РФ (нарушение должностным лицом заказчика порядка разъяснения положений конкурсной документации) По результатам рассмотрения дела УФАС подвергло его штрафу в размере 15 тыс. рублей.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив