В Тюменской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении из бюджета свыше 12 млн. рублей при ремонте детского центра

В Тюменской области вынесен приговор по уголовному делу о хищении из бюджета свыше 12 млн. рублей при ремонте детского центра

Сегодня, 13 апреля 2018 года, Ярковский районный суд Тюменской области вынес приговор по уголовному делу в отношении местного жителя Василия Нехорошева. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

В суде установлено, что в феврале-ноябре 2012 года Нехорошев при капитальном ремонте муниципального дошкольного образовательного учреждения «Центр развития ребенка «Рябинушка» в райцентре Ярково Тюменской области похитил более 12,2 млн. рублей.

В феврале 2012 года злоумышленник узнал о выделении администрации Ярковского района Тюменской области из бюджета региона денежных средств на капитальный ремонт центра развития ребенка «Рябинушка» и предложил выполнить данные работы силами ЗАО «Дельта», директором которого, как выяснилось впоследствии, являлось подставное лицо. Злоумышленник получил печать этой фирмы, пароль и логин электронно-цифровой подписи, позволяющие осуществлять операции с денежными средствами, поступающими на счет ЗАО «Дельта».

В марте 2012 года между детским центром и ЗАО «Дельта» был заключен договор на капитальный ремонт со сроком исполнения по сентябрь 2012 года. Цена договора составила более 52,4 млн. рублей. Работы были выполнены нанятой Нехорошевым строительной бригадой и оплачены акционерному обществу в полном объеме.

Однако впоследствии выяснилось, что стоимость выполненных работ была завышена, а разница похищена, в связи с чем в августе 2014 года по заявлению администрации района было возбуждено уголовное дело.

Согласно заключению строительно-технической судебной экспертизы сумма завышения составила свыше 12,2 млн. рублей.

Суд назначил Нехорошеву 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей в доход государства. Кроме того, суд удовлетворил иск прокуратуры области и взыскал с осужденного в пользу администрации всю сумму похищенных средств.

Два земельных участка, автомобиль и гараж Нехорошева обращены в счет возмещения ущерба по удовлетворенному гражданскому иску.

Осужденный был взят под стражу в зале суда.

Подразделение: прокуратура Ярковского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив