В результате несчастного случая на производстве мать погибшего получит 400 тыс. рублей компенсации морального вреда

В результате несчастного случая на производстве мать погибшего получит 400 тыс. рублей компенсации морального вреда

Днем 26 мая 2016 года в торговом киоске ООО «ПК «Мельница Тюмень» по ул. Ямской в г. Тюмени от поражения электрическим током погиб 32-летний водитель-экспедитор ООО «ПК «Мельница Тюмень».

Установлено, что причиной ЧП стали нарушения правил охраны труда директором фирмы. Он привлек к подключению киоска к электричеству работника ООО «ПК «Мельница Тюмень», не имевшего соответствующего допуска и разрешения, и тот произвел подключение электросети торгового киоска от вводного автомата, имевшего силу электрического напряжения 220 В.

Согласно правилам перед приемкой в эксплуатацию электроустановок должны быть проведены приемосдаточные испытания оборудования и пусконаладочные испытания отдельных систем электроустановок. Этого сделано не было. Не убедившись в правильности выполнения работ, директор фирмы с 14 мая 2016 года ввел киоск в эксплуатацию.

Днем 26 мая 2016 года водитель привез в киоск хлебобулочные изделия. Прислонившись к корпусу металлоконструкции киоска, он получил смертельное поражение током.

21 ноября 2017 года Калининский районный суд г. Тюмени признал бывшего директора предприятия виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 143 УК РФ (нарушение правил охраны труда, если это повлекло по неосторожности смерть человека) и приговорил его к условной мере наказания, взыскав в пользу родственников погибшего 700 тыс. рублей компенсации морального вреда и 100 тыс. рублей расходов за услуги представителя.

В 2018 году мать погибшего обратилась в Ленинский районный суд г. Тюмени с иском о взыскании расходов на погребение и компенсации морального вреда с ООО «ПК «Мельница Тюмень».

В соответствии с действующим законодательством в случае причинения физических и нравственных страданий потерпевший вправе получить компенсацию морального вреда. Вред, причиненный работником при исполнении трудовых обязанностей, возмещается юридическим лицом.

В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью.

Дело рассмотрено с участием работника прокуратуры Ленинского округа г. Тюмени, который поддержал исковые требования матери погибшего.

Не дожидаясь решения суда, представитель организации в добровольном порядке возместил расходы на погребение в размере 70 тыс. рублей.

Суд, рассмотрев дело, взыскал с предприятия компенсацию морального вреда в размере 400 тыс. рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив