Заводоуковская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по факту мошеннических действий в сфере ЖКХ

Заводоуковская межрайонная прокуратура направила в суд уголовное дело по факту мошеннических действий в сфере ЖКХ

Заводоуковская межрайонная прокуратура направила в суд еще одно уголовное дело в отношении бывшего главного бухгалтера муниципального предприятия «Заводоуковское жилищно-коммунальное хозяйство» Веры Алексеевой. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения).

Расследованием установлено, что осенью 2016 года Алексеева, будучи главным бухгалтером муниципального предприятия «Заводоуковское жилищно-коммунальное хозяйство», похитила более 98 тыс. рублей. Она ввела директора предприятия в заблуждение относительно наличия законных оснований для оплаты санаторно-курортного лечения в санатории «Родник Алтая» для себя и своего сожителя за счёт средств предприятия.

А в апреле 2017 года, имея доступ к расчетному счету ООО «Орион», на котором находились денежные средства жилищно-коммунального хозяйства, изготовила подложные платежные поручения и направила их в ПАО «Запсибкомбанк», который, в свою очередь, произвел зачисление более 159 тыс. рублей на расчетный счет одного из индивидуальных предпринимателей. Как выяснилось, таким способом Алексеева погасила перед предпринимателем свой личный долг.

Межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Заводоуковский районный суд для рассмотрения по существу.

Для сведения: 9 ноября 2017 года Заводоуковский районный суд уже вынес приговор по уголовному делу в отношении Веры Алексеевой. Она признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

Как ранее сообщалось, главный бухгалтер муниципального предприятия «Заводоуковское жилищно-коммунальное хозяйство» Алексеева неоднократно требовала от кассира выдавать ей зарплату в большем размере, чем положено. Кассир, находясь в подчинении главного бухгалтера, выполняла ее указания. Когда зарплату стали перечислять на зарплатные карты, Алексеева в электронных реестрах на зачисление зарплаты стала завышать себе зарплату. В двух случаях главный бухгалтер получила повышенную зарплату на основании платежных поручений о перечислении денежных средств со счета предприятия на ее банковский счет. Всего таким способом Алексеева с июня 2014 года по декабрь 2016 года похитила около 1,4 млн рублей.

Нарушения были выявлены межрайонной прокуратурой в январе 2017 года в ходе проверки соблюдения законодательства о труде, по материалам которой и было возбуждено уголовное дело.

Алексеева частично возместила ущерб.

Тогда суд назначил Алексеевой 2 года лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал в возмещение ущерба оставшуюся сумму более 630 тыс. рублей. Норковая шуба женщины и телевизор, на которые в ходе следствия был наложен арест, обращены в счет возмещения ущерба.

Осужденная была взята под стражу в зале суда.

Подразделение: Заводоуковская межрайонная прокуратура

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив