Прокуратурой области продолжается проверка по публикациям в СМИ о конфликтной ситуации с участием рабочих на стройплощадке нефтехимического комплекса в г. Тобольске

Прокуратурой области продолжается проверка по публикациям в СМИ о конфликтной ситуации с участием рабочих на стройплощадке нефтехимического комплекса в г. Тобольске

17-18 июля с.г. в ходе проверки сотрудниками аппарата прокуратуры области осуществлен выезд в город Тобольск. На месте совместно с сотрудниками Тобольской межрайонной прокуратуры проведена встреча с работниками-строителями нефтехимического комбината, выслушаны их претензии к работодателям, изучены материалы, собранные по факту происшествия, в том числе объяснения работников, проведено совещание с представителями застройщика объекта - ООО «СибурТобольск», подрядной организации - ООО «Ренесанс Хэви Индастриз», а также субподрядных организаций, осуществляющих строительство, с которыми работники состоят в трудовых отношениях. На совещании обсуждены высказанные работниками претензии, касающиеся условий труда, определены мероприятия по их разрешению.

Из объяснений работников-граждан ближнего зарубежья следует, что на строительстве объекта они работают по срочным трудовым договорам, вся заработная плата им выплачивается, но не два раза в месяц, как это предусмотрено трудовым договором, а единовременно. Кроме того, у них есть претензии к организации перевозок к рабочим местам, питанию и медицинскому обслуживанию.

Прокурорской проверкой на сегодняшний день вскрыты и подтверждены факты нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства при организации питания работников, их медицинского обслуживания, нарушения законодательства в сфере безопасности пассажирских перевозок. По данным фактам в отношении виновных лиц подготовлены постановления о возбуждении дел об административных правонарушениях.

Проверка продолжается, в ходе неё также будет дана оценка соблюдению работодателями законодательства об оплате труда, поскольку по полученной в ходе проверки информации работникам заработная плата выплачивалась один раз в месяц всей суммой, вместо предусмотренных трудовым договором двух раз. Также проверяется соблюдение законодательства об охране труда. По итогам проверок будут приняты исчерпывающие меры реагирования, в частности, готовится представление на имя руководителя застройщика с требованием о незамедлительном устранении нарушений закона.

Кроме того, прокуратурой области на особый контроль поставлены результаты процессуальных проверок, проводимых СУ СК РФ по Тюменской области и МО МВД России «Тобольский» по фактам несвоевременной выплаты заработной платы и причинения вреда здоровью и имуществу.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив