В Тюмени коммерческая фирма заплатит штраф в 1 млн рублей за подкуп чиновника и незаконное получение бюджетной субсидии

В Тюмени коммерческая фирма заплатит штраф в 1 млн рублей за подкуп чиновника и незаконное получение бюджетной субсидии

9 августа 2018 года мировой судья судебного участка №13 Ленинского судебного района г. Тюмени признал ООО «Фабрика дерева» виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица).

Установлено, что в августе 2016 года реальный руководитель ООО «Фабрика дерева» Роман Иноземцев (фирма была зарегистрирована на номинальное лицо) дал взятку в размере 80 тыс. рублей начальнику контрольно-договорного отдела управления государственной поддержки департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области Кириллу Изотову за незаконное получение государственной поддержки в форме субсидии в сумме более 474 тыс. рублей.

В июле 2016 года «Фабрика дерева» подала заявку в департамент на возмещение затрат по уплате первого взноса при заключении фиктивного договора лизинга мембранного пресса - MVP 300 стоимостью свыше 1,4 млн рублей. При этом самого пресса в наличии не было, и организация не могла претендовать на получение субсидии. Изотов за взятку помог решить проблему. Он предложил фирме представить для осмотра любой пресс и прикрепить на него бирку с названием оборудования, которое указано в заявке. После этого чиновник составил акт контрольного осмотра, указав, что фирмой представлено надлежащее оборудование. На его основании «Фабрика дерева» незаконно получила из областного бюджета субсидию в сумме более 474 тыс. рублей.

Прокуратура Тюменской области возбудила в отношении ООО «Фабрика дерева» административное дело по ч.1 ст.19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица). По результатам его рассмотрения мировой судья подверг организацию штрафу в размере 1 млн рублей в доход государства.

Для сведения: в августе 2017 года приговором Ленинского районного суда г. Тюмени Изотов был осужден за указанную выше взятку, а также за еще одну взятку в виде оказания услуги по утеплению и обшивке вагонкой его балкона на 45841 рубль за помощь в незаконном получении субсидии в сумме свыше 5,8 млн рублей другому субъекту предпринимательству, за которым тоже стоял Иноземцев. Суд назначил бывшему чиновнику 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 6 месяцев. Он добровольно передал в доход государству взятку в общей сумме 125841 рубль.

Кроме того, как ранее сообщалось, в декабре 2017 года Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговоры по уголовным делам в отношении генерального директора ООО «Деловой мир» Романа Иноземцева, генерального директора ООО «Европром» Дениса Атнеева, а также юриста Александра Крицкого, которые под видом оформления фиктивных договоров лизинга оборудования с использованием подставных фирм, действуя разным составом, похищали из бюджета Тюменской области деньги. По делу установлено, что из бюджета региона в общей сложности было похищено более 50 млн рублей, в хищении свыше 6 млн рублей из них за взятку помог Изотов. В ходе следствия добровольно было возмещено 4 млн рублей.

Иноземцев, Атнеев, Крицкий были осуждены к 4 годам заключения (каждый) в исправительной колонии общего режима. Кроме того, суд взыскал в пользу департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области в счет возмещения ущерба пропорционально доле похищенных средств с Иноземцева более 37,7 млн рублей, Атнеева свыше 6,1 млн рублей, Крицкого более 4,4 млн рублей, обратив взыскание на арестованное в ходе следствия оборудование и имущество осужденных.

Приговоры были обжалованы осужденными.

В марте 2018 года определением судебной коллегии по уголовным делам Тюменского областного суда приговор в отношении Атнеева был изменен, поскольку он вернул департаменту похищенные миллионы. С учетом этого областной суд назначил ему 4 года лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года.

Приговоры в отношении Иноземцева и Крицкого были оставлены без изменения.

Приговоры по уголовным делам Изотова, Иноземцева, Атнеева и Крицкого вступили в законную силу.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив