В первом полугодии 2018 года тюменские прокуроры для защиты прав несовершеннолетних внесли более 1,9 тыс. актов реагирования

В первом полугодии 2018 года тюменские прокуроры для защиты прав несовершеннолетних внесли более 1,9 тыс. актов реагирования

Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Прокуроры проводят проверки и при наличии оснований принимают меры к защите прав детей.

К примеру, прокуратура Викуловского района установила, что в объединенном филиале №2 Викуловской районной больницы не выписывались рецепты на льготное получение лекарственных препаратов детям в возрасте до трех лет из малообеспеченных семей и детям в возрасте до шести лет из многодетных малообеспеченных семей. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения два врача были привлечены к дисциплинарной ответственности, с медиками проведен обучающий семинар.

Прокуратура Нижнетавдинского района выяснила, что в муниципальной детско-юношеской спортивной школе тренер-преподаватель не имел соответствующего среднего профессионального или высшего образования в области физкультуры и спорта. В его личном деле был лишь диплом о среднем профессиональном образовании и присвоении квалификации слесаря по ремонту автомобилей, водителя автомобиля и оператора заправочных станций. Прокуратура внесла представление об устранении нарушений закона. По результатам его рассмотрения одно лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. Тренер же был уволен в связи с истечением срока трудового договора.

По материалам Ялуторовской межрайонный прокуратуры в отношении нерадивого отца, который задолжал несовершеннолетним сыну и дочери более 470 тыс. рублей алиментов, было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.157 УК РФ (неуплата родителем без уважительных причин в нарушение решения суда средств на содержание несовершеннолетних детей, если это деяние совершено неоднократно). Суд назначил ему 5 месяцев исправительных работ с удержанием ежемесячно 5% из заработной платы в доход государства.

Всего в первом полугодии 2018 года тюменские прокуроры в целях защиты прав несовершеннолетних внесли более 1,9 тыс. актов прокурорского реагирования: 600 представлений и 484 протеста, направили в суды 673 иска, объявили 193 предостережения. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 878 лиц, к административной – 254. По материалам прокурорских проверок возбуждено 9 уголовных дел.

Работа прокуроров по защите прав несовершеннолетних продолжается.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив