В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов

В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов

В прокуратуре Тюменской области состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, защите их прав и законных интересов.

В его работе приняли участие Уполномоченный по правам ребенка в Тюменской области, представители Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при Губернаторе Тюменской области, региональных департаментов социального развития; образования и науки; здравоохранения; труда и занятости; физической культуры, спорта и дополнительного образования; по общественным связям, коммуникациям и молодежной политике, УМВД России по Тюменской области; УФСИН России по Тюменской области.

Были обсуждены результаты проверки исполнения законодательства, направленного на профилактику наркомании, противодействие незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ среди несовершеннолетних.

В ходе проверки тюменские прокурорами выявили 76 нарушений закона. Для их устранения внесли 34 представления, 2 протеста, к дисциплинарной ответственности привлечено 38 лиц.

Отмечено, что за 10 месяцев 2018 года число преступлений, совершенных подростками в сфере незаконного оборота наркотиков, снизилось на 38 % (с 34 до 21), в 3 раза – количество преступлений, совершенных ими в состоянии наркотического опьянения. В этом году не зарегистрировано фактов наркотического отравления несовершеннолетних.

Вместе с тем вызывает обеспокоенность возросшее почти в 4 раза количество сбытов наркотических средств, совершенных юными жителями региона (с 4 до 15). Из них 12 совершено на территории г.Тюмени, 3 – Тюменского района.

Основными причинами и условиями совершения подростками наркопреступлений являются: желание заработать денег, наркотическая зависимость, отсутствие надлежащего контроля за поведением подростков со стороны родителей, недостатки и упущения в работе ведомств системы профилактики.

По итогам заседания выработано совместное решение, каждому ведомству определены конкретные задачи. Работа по защите прав несовершеннолетних будет продолжена.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив