В Заводоуковске будут судить телефонного мошенника из Новосибирска

В Заводоуковске будут судить телефонного мошенника из Новосибирска

Заводоуковская межрайонная прокуратура Тюменской области направила в суд уголовное дело в отношении 38-летнего жителя г. Новосибирска. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.30 ч.2 ст. 159 УК РФ (покушение на мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору с причинением значительного ущерба гражданину).

Как установило следствие, в январе 2018 года житель г. Новосибирска с сообщником (дело в отношении него выделено в отдельное производство) занялся телефонным мошенничеством. Он совершал звонки на случайно набранные стационарные номера в г. Заводоуковске и райцентре Казанское Тюменской области. Выдавая себя за внука, сына или зятя, сообщал, что сбил пешехода и нужны деньги от 100 тыс. до 200 тыс. рублей, чтобы избежать ответственности. После этого аферист другим голосом представлялся сотрудником правоохранительного органа и требовал денег для решения проблемы. Если у потерпевших таких средств не имелось, то мошенник снижал требуемую сумму. Денежные средства пострадавшие переводили на банковские карты обвиняемых. С марта мужчина стал совершать преступления один.

Из шести лиц, которым в январе, феврале, марте и июле позвонил аферист, четверо поддались обману. Общий размер причиненного им ущерба составил более 200 тыс. рублей. Все пострадавшие пожилые люди. Троим из них мошенник вызывал такси, чтобы их довезли до банкомата.

В октябре новосибирец был задержан и по решению суда заключен под стражу.

Заводоуковская межрайонная прокуратура утвердила по данному уголовному делу обвинительное заключение и направила материалы дела в Заводоуковский районный суд Тюменской области для рассмотрения по существу.

Подразделение: Заводоуковская межрайонная прокуратура

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив