В 2018 году тюменские прокуроры для защиты прав несовершеннолетних внесли более 3,2 тыс. актов реагирования

В 2018 году тюменские прокуроры для защиты прав несовершеннолетних внесли более 3,2 тыс. актов реагирования

Защита прав несовершеннолетних является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры Тюменской области. Прокуроры проводят проверки и при наличии оснований принимают меры к защите прав детей.

К примеру, прокуратура Вагайского района установила, что нерадивая мать не заботилась о дочери, больной сахарным диабетом, не контролировала у нее уровень сахара в крови и прием лекарств. По материалам прокуратуры было возбуждено уголовное дело по ст. 156 УК РФ (неисполнение обязанностей по содержанию несовершеннолетнего) и женщина осуждена к 300 часам бесплатных общественно полезных работ. После вмешательства прокуратуры мать занялась лечением дочери.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени выяснила, что один из тюменских предпринимателей выплатил подростку 5 тыс. рублей вместо обещанных 14 тыс. рублей за работу во время летних каникул в должности стажера-дежурного пункта выдачи спортивного инвентаря. Прокуратура внесла представление и возбудила административное дело по ч.1 ст. 5.27 КоАП РФ (нарушение трудового законодательства). По результатам рассмотрения дела предприниматель был оштрафован на 3 тыс. рублей. В итоге подростку были выплачены денежные средства в полном объеме.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени в связи травмой, полученной школьницей по недосмотру педагогов во время сдачи норм «Готов к труду и обороне», предъявила в суд иск о взыскании со школы компенсации морального вреда. В итоге школьнице было выплачено 100 тыс. рублей. Кроме того, по представлению прокуратуры были объявлены выговоры двум учителям физкультуры.

Всего в 2018 году тюменские прокуроры в целях защиты прав несовершеннолетних внесли более 3,2 тыс. актов прокурорского реагирования: 668 протестов, 1033 представления, направили в суды 1231 иск, объявили 266 предостережений. По актам прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 1505 лиц, к административной – 435. По материалам прокурорских проверок возбуждено 14 уголовных дел.

Работа прокуроров по защите прав несовершеннолетних продолжается.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив