Прокуратура Казанского района провела круглый стол на тему: «Профилактика правонарушений несовершеннолетних» (фото)

Прокуратура Казанского района провела круглый стол на тему: «Профилактика правонарушений несовершеннолетних» (фото)

25 апреля 2019 года прокуратура Казанского района провела круглый стол на тему: «Профилактика правонарушений несовершеннолетних».

В нем приняли участие председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Казанского муниципального района Елена Ященко, начальник отдела образования администрации Казанского муниципального района Елена Ломовицкая, инспектор по охране детства Казанского района социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Согласие» Татьяна Уросова, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России по Казанскому району Татьяна Шалаева, председатель Казанского районного отделения Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Сазонов, корреспонденты АНО «Информационно-издательский центр «Наша жизнь» Тамара Носкова, Андрей Задорожных и другие заинтересованные лица.

Мероприятие открыл прокурор Казанского района Евгений Пьянков. Он отметил, что тема круглого стола выбрана не случайно. Защита прав и законных интересов несовершеннолетних является приоритетным направлением деятельности органов прокуратуры. В районе обеспечено надлежащее межведомственное взаимодействие между всеми структурами, задействованными в защите прав детей, проводится просветительская работа с несовершеннолетними и их родителями.

На территории района всеми ведомствами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних успешно реализуется Областной план мероприятий по снижению преступности несовершеннолетних и в их отношении на 2018-2019 годы, утвержденный в марте 2018 года прокурором Тюменской области и губернатором.

Вместе с тем, практика прокурорского надзора, а также рост подростковой преступности в 2018 году свидетельствуют, что проблемы в указанной сфере имеются.

Так, в 2018 году несовершеннолетними совершено 12 преступлений против 9 в 2017 году. Среди них: 8 краж, 2 угона, 1 вымогательство и 1 причинение средней тяжести вреда здоровью. Пять преступлений совершено группой лиц.

Число участников преступлений по сравнению с 2017 годом увеличилось с 9 до 13, из них 1 несовершеннолетний стал участником сразу 3 преступлений.

Прокуратура района в прошлом году по фактам совершения преступлений подростками проводила проверки соблюдения законодательства о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Установлено, что причинами совершения несовершеннолетними преступлений является не только отсутствие необходимого контроля со стороны родителей (законных представителей), но и упущения в работе органов и учреждений системы профилактики района.

Впереди лето и у ребят будет много свободного времени. Важно, чтобы они не стали совершать правонарушения. В преддверии и непосредственно в период летней оздоровительной кампании заинтересованным ведомствам необходимо провести большую работу по профилактике правонарушений несовершеннолетних, в том числе в части организации их занятости и досуга, особенно подростков группы особого внимания.

Прокуратурой района также запланированы мероприятия по правовому просвещению ребят в летних оздоровительных лагерях с целью разъяснения им их прав, обязанностей и ответственности за совершение правонарушений.

Участники круглого стола проявили активность и высказали ряд предложений по совершенствованию работы органов и учреждений систем профилактики района в целях недопущения роста подростковой преступности.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Казанского муниципального района Елена Ященко рассказала об эффективной многоуровневой работе, проводимой органами системы профилактики района в целях профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе в части мобильного подключения всех служб к вновь выявленной проблеме. На базе общеобразовательных учреждений района организована работа родительских патрулей, которые осуществляют контроль поведения несовершеннолетних в вечернее время, а также посещают неблагополучные семьи.

Председатель Казанского районного отделения Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Сергей Сазонов в своем выступлении подчеркнул, что при работе наставников с несовершеннолетними подростками, преступившими закон, нужно стать для них не только авторитетом, но и другом, товарищем.

Итоги обсуждения обязательно будут использованы в работе всех заинтересованных лиц по профилактике подростковой преступности.

Подразделение: прокуратура Казанского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив