Прокуратура Нижнетавдинского района провела круглый стол на тему: «Эффективные формы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних»

Прокуратура Нижнетавдинского района провела круглый стол на тему: «Эффективные формы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних»

15 мая 2019 года прокуратура Нижнетавдинского района провела круглый стол на тему: «Эффективные формы профилактики преступлений и правонарушений среди несовершеннолетних».

В нем приняли участие прокурор Нижнетавдинского района Андрей Нохрин, заместитель главы администрации Нижнетавдинского муниципального района, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижнетавдинского муниципального района Ольга Куксгаузен, начальник отдела образования администрации Нижнетавдинского муниципального района Ирина Рокина, старший инспектор подразделения по делам несовершеннолетних Отделения МВД России «Тюменский» (с дислокацией в Нижней Тавде) Марина Куткина, атаман хуторского казачьего общества «Нижнетавдинское» Игорь Вьюхов, заместитель председателя Нижнетавдинского районного отделения Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Павел Авинов, члены родительского комитета Нижнетавдинской средней школы, корреспондент АНО «Информационно-издательского центра «Светлый путь» Иван Князев, другие заинтересованные лица.

Мероприятие открыл прокурор района Андрей Нохрин. Он отметил, что тема круглого стола выбрана не случайна, так как в районе второй год наблюдается рост преступности несовершеннолетних.

Так, в 2018 году на территории района зарегистрировано 23 преступления несовершеннолетних, что на 27,8 % больше чем в 2017 году. Большинство из них кражи – 19. В составе группы ребятами совершено 11 преступлений, в группе лиц со взрослыми – 3. Кроме того, 5 преступлений совершены подростками в состоянии алкогольного опьянения, 3 несовершеннолетних ранее уже были судимы.

Прокуратурой района запланировано проведение ряда профилактических мероприятий, в том числе по правовому просвещению несовершеннолетних в летних оздоровительных лагерях с целью разъяснения им их прав, обязанностей и ответственности за совершение правонарушений.

Председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав администрации Нижнетавдинского муниципального района Ольга Куксгаузен также обеспокоена ростом правонарушений. Она предложила в первую очередь применять меры профилактического характера к родителям детей, так как в большинстве случаев они являются примером и авторитетом для них.

Атаман хуторского казачьего общества «Нижнетавдинское» Игорь Вьюхов рассказал, что в 2018 году в рамках программы Фонда президентских грантов на базе хуторского общества был успешно реализован социальный проект «Казачья зарница» патриотической направленности. С 2017 года создан кадетский класс, в нем занимаются 30 детей с 13 лет. По мнению атамана, занятость несовершеннолетних во внеурочное время будет эффективной мерой профилактики правонарушений.

Заместитель председателя Нижнетавдинского района отделения Тюменского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Павел Авинов в своем выступлении подчеркнул, что ребятам необходимы встречи с выпускниками школ, которые достигли успеха, с ветеранами правоохранительных органов, чтобы у них был достойный пример для подражания.

Представители родительского комитета предложили проводить совместные мероприятия школьников и родителей, это будет сплачивать и позитивно влиять на отношения между ними.

Итоги обсуждения будут использованы в работе по профилактике правонарушений несовершеннолетних.

Подразделение: прокуратура Нижнетавдинского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив