На 2,5 млн. рублей оштрафован старший преподаватель кафедры Тюменского индустриального университета за взятки от студентов

На 2,5 млн. рублей оштрафован старший преподаватель кафедры Тюменского индустриального университета за взятки от студентов

Центральный районный суд г. Тюмени вынес приговор по уголовному делу в отношении 29-летнего старшего преподавателя кафедры технологии машиностроения Института промышленных технологии и инжиниринга Тюменского индустриального университета. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество) и ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки через посредника в значительном размере).

Как следует из материалов уголовного дела, в январе 2019 года студентам-заочникам предстояло сдать государственный экзамен и дипломную работу по профилю «Оборудование и технологии сварочного производства».

Студенты через посредника обратились к старшему преподавателю с просьбой за денежное вознаграждение написать итоговую квалификационную работу и посодействовать в успешной сдаче государственного экзамена. Преподаватель за свои услуги запросил по 60 тыс. рублей с каждого, пообещав положительные оценки, как за сам государственный экзамен, так и за защиту дипломной работы.

Кроме того, преподаватель получил взятки, не превышающие 10 тыс. рублей, за положительные оценки за сдачу курсовых работ по нескольким дисциплинам, которые он преподавал.

В общей сложности ему было передано 942 тыс. рублей.

Суд назначил подсудимому штраф в размере 2,5 млн. рублей в доход государства, лишив его права заниматься преподавательской деятельностью сроком на 1 год. Изъятая в ходе предварительного следствия сумма взятки конфискована в доход государства.

Для сведения: осуждены тринадцать студентов за дачу взятки преподавателю, уголовные дела в отношении двух студентов рассматриваются судом.

Подразделение: прокуратура Ленинского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив