В Тюмени по иску прокурора с бывшего заведующего кафедрой ТюмГНГУ взыскана в доход государства полученная им взятка в размере более 500 тыс. рублей

В Тюмени по иску прокурора с бывшего заведующего кафедрой ТюмГНГУ взыскана в доход государства полученная им взятка в размере более 500 тыс. рублей

Центральный районный суд г. Тюмени удовлетворил иск прокурора Центрального административного округа г. Тюмени о взыскании с бывшего заведующего кафедрой автомотизации и вычислительной техники Инстититута геологии и нефтегазодобычи ФГБОУ ВПО Тюменского государственного нефтегазового университета в доход государства полученной им взятки в размере 549 тыс. рублей.

Основанием для обращения прокурора в суд послужил вступивший в законную силу приговор Центрального районного суда г. Тюмени, которым преподаватель был признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 290 УК РФ (получение взятки должностным лицом за незаконные действия), и подвергнут наказанию в виде 6 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере более 2 млн. рублей.

Как следует из материалов уголовного дела, преподаватель в период с 2014 по 2016 годы неоднократно получал денежные вознаграждения со студентов за совершение в их пользу незаконных действий по выставлению положительных оценок.

Решением суда иск прокурора был удовлетворен. Действия по даче и получению взятки суд расценил как сделку, противоречащую основам нравственности и правопорядка, а, следовательно, все полученное по сделке подлежит взысканию в доход государства.

Решение суда в законную силу не вступило.

Прокуратура Центрального округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив