В Исетском районе двое мужчин осуждены за совершение разбойного нападения на 79-летнего пенсионера

В Исетском районе двое мужчин осуждены за совершение разбойного нападения на 79-летнего пенсионера

Исетский районный суд вынес приговор в отношении двух 32-летних жителей г. Тюмени, совершивших разбойное нападение на 79-летнего пенсионера. Они признаны виновными в совершении преступления предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с применением предмета, используемого в качестве оружия, с угрозой применения насилия опасного для жизни и здоровья). Организатор нападения также осужден по ч. 1 ст. 325.1 (неправомерное завладение государственным регистрационным знаком транспортного средства) и ч. 1 ст. 222 УК РФ (незаконное хранение боеприпасов для огнестрельного оружия).

Как следует из материалов уголовного дела, житель областного центра узнал о наличии у пенсионера, проживающего одного в доме в п. Кировский Исетского района, крупной суммы денег. В конце декабря 2018 года он предложил совершить нападение на пожилого мужчину своему знакомому, на что тот согласился.

Для совершения нападения его организатор арендовал автомобиль, на который установил предварительно похищенные им государственные регистрационные знаки с другого автомобиля.

В ночь с 27 на 28 декабря 2018 года злоумышленники в масках проникли в дом пенсионера и, угрожая ему похожим на пистолет предметом, стали требовать деньги. В подтверждение угроз они нанесли потерпевшему несколько ударов, после чего тот передал нападавшим чуть более 3 тыс. рублей. Воспользовавшись тем, что злоумышленники отвлеклись на поиски других денег, пенсионер успел взять хранившийся у него охотничий нож и прогнал их из дома.

Один из нападавших был задержан в тот же день, а организатор преступления установлен через некоторое время. При осмотре автомобиля сотрудниками полиции были обнаружены 6 патронов калибра 9 мм.

Причиненный потерпевшим ущерб был возмещен в ходе производства предварительного следствия.

Суд назначил участникам разбойного нападения наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет и на 5 лет и 4 месяца с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Подразделение: прокуратура Исетского района

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив