Представитель прокуратуры Тюменской области принял участие в круглом столе на тему: «Реализация прав граждан на выплату пособий по обязательному социальному страхованию» (фото)

Представитель прокуратуры Тюменской области принял участие в круглом столе на тему: «Реализация прав граждан на выплату пособий по обязательному социальному страхованию» (фото)

7 ноября 2019 года в г. Тюмени состоялся круглый стол на тему: «Реализация прав граждан на выплату пособий по обязательному социальному страхованию». Его организаторами выступили газета «Комсомольская правда-Тюмень» и Тюменское региональное отделение Фонда социального страхования РФ.

В мероприятии приняли участие уполномоченный по правам человека в Тюменской области, представители регионального уполномоченного по защите прав предпринимателей, Тюменской областной Думы, департамента труда и занятости населения Тюменской области, Тюменского межрегионального объединения организаций профсоюзов «Тюменский облсовпроф», Тюменской территориальной организации общероссийского профсоюза работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства, а также другие лица.

Эксперты обсудили основные задачи и функции системы обязательного страхования, нововведения текущего года, призванные обеспечить своевременное получение работниками пособий, неформальную занятость, незаконную практику выплаты зарплаты в конвертах. Отдельно остановились на защите прав работников.

В работе круглого стола принял участие и начальник управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Тюменской области Альберт Новопашин, который выступил с докладом о защите прокуратурой трудовых прав граждан.

Он отметил, что защита трудовых прав граждан является одной из первоочередных задач органов прокуратуры. Мониторинг ситуации в сфере соблюдения трудового законодательства осуществляется на основе взаимодействия и обмена информацией с органами государственной власти, контролирующими, правоохранительными органами и профсоюзами, с которыми в текущем году прокуратурой области было заключено новое соглашение о взаимодействии и сотрудничестве. Совместная работа всех заинтересованных ведомств, в том числе в рамках созданной на базе прокуратуры области межведомственной рабочей группы по защите трудовых прав, позволяет оперативно принимать необходимые меры реагирования. Как результат, за 10 месяцев 2019 года в регионе были погашены долги по зарплате в сумме более 660 млн. рублей.

А.Новопашин привел статистические данные о работе надзорного ведомства. С начала года тюменские прокуроры в сфере трудовых прав выявили свыше 6,8 тыс. нарушений закона, из них более 5 тыс. касались оплаты труда. Для их устранения опротестовано более 400 незаконных правовых актов, внесено свыше 660 представлений, в суды предъявлено более 2100 исковых заявлений, объявлено свыше 200 предостережений. По актам прокурорского реагирования более 980 лиц привлечено к дисциплинарной и административной ответственности.

Кроме того, он рассказал о легализации трудовых отношений мерами прокурорского реагирования, а также о привлечении виновных лиц к ответственности за выплату «серой» зарплаты.

В завершении своего выступления А.Новопашин подчеркнул, что работа по защите трудовых прав будет продолжена прокуратурой.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив