В Тюмени прокуратура защитила право авиатехника на досрочную пенсию

В Тюмени прокуратура защитила право авиатехника на досрочную пенсию

Прокуратура Центрального округа г.Тюмени провела проверку по обращению жителя г.Тюмени на отказ Управления Пенсионного фонда РФ в г.Тюмени назначить пенсию по старости досрочно.

В соответствии с п.15 ч.1 ст. 30 Федерального закона «О страховых пенсиях» пенсия по старости назначается досрочно мужчинам по достижении возраста 55 лет, если они проработали в инженерно-техническом составе на работах по непосредственному обслуживанию воздушных судов гражданской авиации не менее 20 лет и имеют страховой стаж в гражданской авиации не менее 25 лет.

Установлено, что в июле 2019 года тюменец, имеющий необходимый стаж работы в гражданской авиации, в том числе и по непосредственному обслуживанию воздушных судов в должности авиатехника, обратился в Управление Пенсионного фонда РФ в г. Тюмени с заявлением о досрочном назначении ему пенсии по старости. Однако Управление в специальный стаж по обслуживанию воздушных судов учло только 8 лет, а во включении более 18 лет отказало ввиду отсутствия документа, подтверждающего характер работы. Авиапредприятие, где трудился заявитель, несколько раз реорганизовывалось.

В ходе прокурорской проверки необходимый документ удалось разыскать.

Прокурор округа обратился в Центральный районный суд г. Тюмени с иском в интересах тюменца, чтобы через суд обязать Управление Пенсионного фонда включить в специальный трудовой стаж, дающий право на досрочное на-значение пенсии, более 18 лет и назначить пенсию с 8 августа 2019 года, когда мужчина достиг 55-летнего возраста.

Суд в полном объеме удовлетворил прокурорский иск. Решение суда исполнено. Мужчина уже получил пенсионные выплаты с августа 2019 года по март 2020 года.

Подразделение: прокуратура Центрального округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив