В Тюмени владелица автомобиля, попавшего в ДТП с такси, выплатит пострадавшей более 211 тыс. рублей

В Тюмени владелица автомобиля, попавшего в ДТП с такси, выплатит пострадавшей более 211 тыс. рублей

29 июня 2020 года Калининский районный суд г. Тюмени вынес решение о взыскании с собственницы Nissan Almera в пользу пострадавшей в ДТП более 211 тыс. рублей в счет возмещения вреда.

Как следует из материалов гражданского дела, ночью 24 ноября 2019 года на ул. Пархоменко водитель Nissan Almera на перекрестке неравнозначных дорог не пропустил такси Лада Гранта, которое двигалось по главной дороге. В результате столкновения одна из пассажирок такси получила средней тяжести вред здоровью.

3 марта 2020 года водитель иномарки Ленинским районным судом г. Тюмени был признан виновным по ч. 2 ст. 12.24 КоАП РФ (нарушение правил дорожного движения, повлекшее причинение средней тяжести вреда здоровью потерпевшего) и оштрафован на 15 тыс. рублей.

24 марта 2020 года пострадавшая обратилась в Калининский районный суд г. Тюмени с иском о возмещении морального и материального вреда.

При этом иск был заявлен не к водителю - виновнику аварии, а к собственнице Nissan Almera.

Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса РФ обязанность возмещения вреда возлагается на гражданина, который владеет источником повышенной опасности на праве собственности либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством и т.д.).

Установлено, что владелица иномарки передала свою машину без оформления договора. Именно поэтому к ней и был предъявлен иск.

Дело рассмотрено с участием работника прокуратуры Калининского округа г. Тюмени. В соответствии со ст. 45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вступает в процесс и дает заключение по делам о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью граждан.

Суд, рассмотрев дело, вынес решение о взыскании с ответчицы в пользу потерпевшей более 211 тыс. рублей в счет возмещения морального и материального вреда, а также судебных расходов.

Решение суда не вступило в законную силу.

Подразделение: прокуратура Калининского округа г. Тюмени

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив