Прокуратурой Тюменской области усилен надзор за соблюдением трудовых прав граждан

Прокуратурой Тюменской области усилен надзор за соблюдением трудовых прав граждан

Практика прокурорского надзора свидетельствует о том, что в регионе трудовые права граждан по-прежнему нарушаются. В текущем году выявлено более двух тысяч случаев игнорирования норм законодательства о труде.

Так, прокурор Ленинского округа г. Тюмени в ООО «Пекин Моторс» выявил факт незаконного увольнения беременной женщины с должности менеджера по продажам. В этой связи прокурор округа возбудил в отношении генерального директора административное дело по ст. 5.27. КоАП РФ (нарушение законодательства о труде). По результатам рассмотрения дела он подвергнут штрафу в сумме 5 тыс. рублей. Кроме того, прокурор внес представление и потребовал от руководства общества восстановления в должности молодой женщины. Представление прокурора удовлетворено. Во избежание впредь подобных нарушений закона предприятие заключило с юридической фирмой договор на оказание правовых услуг.

Прокурор Тюменского района вскрыл задолженность ЗАО «Агропромышленная фирма «Каскара» перед своими рабочими на сумму более 124 тыс. рублей. После возбуждения прокурором в отношении генерального директора административного дела по ст. 5.27. КоАП РФ работникам в полном объеме выплатили заработную плату.

Прокурор Омутинского района установил, что Иван Шустов, лишенный судом за нарушения трудового законодательства права руководить ООО «Пластика-Индустрия», вопреки закону продолжал управлять обществом. Прокурор возбудил против Шустова административное дело по ч.1 ст. 14.23. КоАП РФ (осуществление дисквалифицированным лицом деятельности по управлению предприятием) и направил его для рассмотрения в мировой суд.

Всего с начала года прокурорами для восстановления нарушенных трудовых прав граждан внесено 236 представлений и 327 протестов, 391 должностное лицо официально предостережено о недопустимости пренебрежения трудовым законодательством, а 433 – привлечены к дисциплинарной и административной ответственности, 5 руководителей дисквалифицированы и лишены занимаемых должностей. В интересах граждан в суды направлено 1,6 тыс. исков о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму более 13,6 млн. рублей.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив