В Тюменской области по требованию прокуроров в соответствие с законом приведут более 190 правовых актов образовательных учреждений

В Тюменской области по требованию прокуроров в соответствие с законом приведут более 190 правовых актов образовательных учреждений

С 1 сентября с.г. вступил в силу Федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования» от 21 июля 2007 года № 194-ФЗ.

Напомним, что с начала нынешнего учебного года обязательным становится общее образование, которое включает в себя все три ступени: начальное общее, основное общее и среднее (полное) общее. Требование обязательности общего образования сохраняет силу до достижения обучающимся 18 лет.

Несмотря на то, что с момента принятия указанного выше закона прошло уже несколько месяцев, правовые акты школ в соответствие с ним так и не приведены.

Как установили прокуроры Центрального и Калининского округов г. Тюмени, в 16 Уставах образовательных учреждений областного центра до сих пор указано, что требование обязательности общего образования сохраняет силу до достижения учащимся 15-летнего возраста.

Подобные положения содержатся и в ряде Уставов школ г. Тобольска.

Прокурор Абатского района в правовых актах местных образовательных учреждений выявил нормы, ограничивающие число учащихся, набираемых в 10-е классы.

Между тем, согласно Закону Российской Федерации «Об образовании» муниципальные школы должны обеспечить прием всех граждан, которые проживают на их территории и имеют право на получение образования соответствующего уровня.

Прокуроры вскрыли и ряд иных нарушений закона.

По итогам проверки правовых актов образовательных учреждений прокуроры внесли 194 протеста, 34 руководителям школ объявили предостережения о недопустимости нарушений закона.

Приведение Уставов образовательных учреждений в соответствие с законом находится на контроле прокуроров.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив