В прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия по итогам надзорной деятельности за 2007 год

В прокуратуре Тюменской области состоялась расширенная коллегия по итогам надзорной деятельности за 2007 год

31 января 2008 года на расширенном заседании коллегии прокуратуры Тюменской области подведены итоги работы за 2007 год и намечены задачи по повышению эффективности прокурорского надзора, укреплению законности и правопорядка. В работе коллегии приняли участие губернатор Тюменской области В. Якушев, главный федеральный инспектор в Тюменской области В. Ульянов, председатель областной Думы С. Корепанов, заместитель начальника Управления Генеральной прокуратуры РФ в Уральском федеральном округе А. Потапов, руководители правоохранительных органов.

На коллегии отмечено, что в прошедшем году органами прокуратуры были приняты организационные и практические меры, направленные на повышение результативности прокурорского надзора, защиту прав и свобод граждан, реализацию национальных приоритетных проектов, координацию деятельности правоохранительных органов в борьбе с преступностью.

В качестве результативных моментов надзорной деятельности отмечен ряд мероприятий, прошедших в истекшем году. Прежде всего, это выездная коллегия в Нижней Тавде по соблюдению лесного законодательства, масштабные проверки органов ГИБДД, миграционного законодательства, деятельности судебных приставов – исполнителей.

В ходе реализации надзорных полномочий прокурорами выявлено 24 669 нарушений законности, для устранения которых принесено 4016 протеста, внесено 2866 представлений, объявлено 6318 предостережений. По требованию прокуроров к дисциплинарной ответственности привлечены 2412 должностных лица, к административной – 10 419, в интересах граждан и государства направлено в суд 6309 заявление, из них - 2 тыс. заявлений о взыскании невыплаченной заработной платы на сумму более 14,5 млн. рублей.

В результате этих и других мер, в частности, задолженность по заработной плате в области была погашена в полном объеме; не допущено серьёзных сбоев в сфере ЖКХ, крайних проявлений экстремизма, дестабилизации обстановки в целом в социальной сфере.

Прокурорам указано на необходимость обеспечения профилактической направленности надзора и его активизации при реализации основных конституционных прав граждан (охрана здоровья и медицинской помощи, социального обеспечения, трудовых, жилищных, избирательных и иных социальных и политических прав), законов о занятости населения, законодательства об оружии, о противодействии экстремизму, борьбе с наркоманией и пьянством.

Правоохранительными органами области выявлено 1590 преступления коррупционной направленности, в суд направлены уголовные дела в отношении 1290 выявленных преступлений этой категории.

Последовательная реализация на территории области программы борьбы с преступностью в целом способствовала снижению ее уровня на 12,2 %.

Вместе с тем, на коллегии отмечена необходимость принятия дополнительных мер по повышению эффективности надзорной деятельности.

Прежде всего, это касается вопросов координации работы по предупреждению преступлений, а также их раскрываемости. При общей направленности к снижению преступности в регионе раскрыто всего 27,1 % преступных посягательств.

Остались нераскрытыми 41 914 преступлений (72,6%), в том числе 755 особо тяжких преступлений и 9390 тяжких.

В условиях низкой раскрываемости преступлений и явной недостаточности принимаемых мер прокурорам указано на необходимость усиления надзора за соблюдением Федерального закона «Об оперативно-розыскной деятельности» и последующего контроля за исполнением их законных требований.

Требует значительной активизации деятельность по выявлению и пресечению преступлений в сфере экономики, в том числе налоговых и связанных с легализацией доходов, полученных преступным путем, незаконного оборота наркотиков, производства товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей.

От прокуроров в жесткой форме потребовано принять самые решительные меры по усилению взаимодействия всех правоохранительных органов на данных направлениях деятельности.

Перед прокурорами поставлена задача не допустить сбоев в работе следственных органов в условиях действия изменений, внесенных 5 июня 2007 года Уголовно-процессуальный кодекс РФ и Федеральный закон «О прокуратуре РФ», в привлечении к установленной законом ответственности лиц, совершивших преступления, в обеспечении защиты прав и законных интересов граждан, потерпевших от преступлений.

Состояние правопорядка в сфере государственного строительства и федерализма, противодействие коррупции, экстремизму и терроризму, пресечение противоправной деятельности в экономике, надзор за соблюдением бюджетного законодательства, защита конституционных прав и свобод граждан определены как приоритетные направления деятельности органов прокуратуры.

По итогам коллегии выработан комплекс мер, направленных на укрепление законности и правопорядка в регионе, повышение результативности прокурорского надзора и усиление координации деятельности органов правоохраны по противодействию преступности.

Подразделение: прокуратура Тюменской области

Поделиться
Поделиться

Распечатать (Ctrl + P)

Архив